Осень на даче – самое время для приготовления крепких алкогольных напитков по старинным рецептам. Холодным зимнем вечером как приятно будет согреться рюмочкой-другой домашней наливки на рябине, бальзама на шиповнике и мёде, ароматного мятного ликёра или просто водки, настоянной на хрене. Приготовить эти горячительные напитки сможет каждый из вас, благо далеко ходить не надо — за окном, на грядках и в саду, растут все компоненты.
Для приготовления домашних наливок, настоек и бальзамов посуда ни в коем случае не должна быть металлической. Найдите в своём хозяйстве стеклянную, фаянсово-фарфоровую или на худой конец глиняную. Тогда вкус веселящих напитков будет стоящий. После приготовления их можно хранить достаточно долго в прохладном и тёмном месте. Чтобы не обсахаривались пробки, бутылки с крепкими сладкими наливками держите стоймя.
Ну а теперь обещанные рецепты от моей бабушки. Она была большая мастерица в приготовлении крепких алкогольных напитков.
ПЬЯНАЯ РЯБИНА
Берём бутыль и после первых осенних заморозков наполняем её ягодами рябины, под горлышко. Заливаем их полностью самогоном или водкой. Через день-два уровень налитого уменьшится – ягоды впитают алкоголь. Придётся немного долить беленькой. После этого настаиваем нашу пьяную рябину не менее двух-трёх недель. Затем, набравшись терпения, переворачиваем бутыли вверх дном и держим их в таком положении ещё пару недель. Теперь процедура приготовления крепкой рябиновой настойки следующая: сливаем её на 1/3 из бутыли, доливаем спиртным, держим ещё две недели и повторяем подобное три раза. Уф, настойка готова. Сколько же нам понадобится времени для ей приготовления? Как раз к Новому году управимся.
ЛИКЁР МЯТНЫЙ
Ну, его много делать не будем. Для приготовления вполне будет достаточно 750 г водки, 125 г мяты и 125 г сахара. Обрываем стебли у листьев мяты, заливаем их (листья) водкой и ставим на недельку в тёплое место. Тем временем готовим густой сахарный сироп, и когда настойка из листьев будет готова, процеживаем её в сироп, тщательно перемешивая. Дивный мятный ликёр готов.
БАЛЬЗАМ ТРАВЯНОЙ МЕДОВЫЙ
Для приготовления бальзама нам понадобятся: по 20 г травы тысячелистника и пустырника, по 30г листьев крапивы, календулы и цветков ромашки, и 40 г плодов измельчённого шиповника. Все эти ингредиенты заливаем кипятком в термосе и настаиваем сутки. Потом фильтруем, добавляем 40 г мёда и заливаем спиртом. Через неделю можно пить (извините, ошибся, правильней сказать – лечиться).
БРЕНДИ ДАЧНЫЙ
Дадим два варианта домашнего приготовления этого крепкого заграничного напитка.
Вариант № 1 (простой):
- Чай сухой чёрный – 1 ст. ложка
- Сахар-песок – 2 ст. ложки
Вариант № 2 (сложный):
- Дубовая кора – 5 ст. ложек
- Ванилин – 1 пакетик
- Душистый перец – 5 горошин
- Чёрный горький перец – 5 горошин
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – на кончике ножа