Посадка жимолости осенью

Середина осени – самое время для посадки жимолости. Этот ягодный куст не боится ни засухи, ни проливных дождей, ни весенних холодов. Болеет редко, особого ухода не требует и даёт первый летний урожай ягод. Они содержат фруктозу, глюкозу, а также практически все микроэлементы,  витамины и даже антиоксиданты, нужные нашему организму.

 

Агротехника посадки жимолости осенью

 

Для съедобной жимолости лучше выбрать солнечное открытое место по краю участка. Чтобы получить плотную живую изгородь, растения нужно сажать на расстоянии полуметра друг от друга. Жимолость неприхотлива к почве, единственное требование – чтобы не было застоя воды.

 

Размер посадочных ям для жимолости примерно следующий: 40х50х40 см. Их надо заправить двумя вёдрами компоста, литровой банкой золы (или полбанки извести) и тремя ложками суперфосфата. Всё перемешать, полить водой, а по центру ямы сделать небольшой холмик. На него поставить куст, расправить корни, засыпать землёй и полить ещё раз.  Первые плоды жимолость, при правильной посадке осенью,  даст уже на следующий год.

 

Крупноплодные съедобные сорта жимолости

 

Чтобы ежегодно получать хороший урожай ягод, сажать жимолость рекомендуют группой из нескольких кустов, причём разных сортов. Для средней полосы России подходят следующие сорта: Голубое веретено, Павловская, Синичка, Лебёдушка, Огненный опал, Соловей. Неплохо растут в нашем климате также Нимфа, Морена, Виола, Фиалка и Амфора.

 

Полезные свойства жимолости

 

Мы уже упоминали о содержании в ягодах жимолости множества полезных витаминов и  микроэлементов. Ягоды этого растения рекомендуют при гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях,  простуде, анемии, упадке сил, ожирении и ревматизме. Недаром, многие считают ягоды жимолости аналогом молодильных яблок.

 

Рецепт приготовления суфле из ягод жимолости

 

Сначала ягоды перебираем, промываем и готовим из них пюре. Для этого варим их с сахарной пудрой и пропускаем через сито. Если ягоды сухие, при варке добавляем немного воды, если сочные – немного увариваем, периодически помешивая.

 

Затем взбиваем яичные белки. Чтобы пена была достаточно плотной, добавляем щепотку соли. Взбитые таким образом белки соединяем в миксере с охлаждённым ягодным пюре.  Выкладываем готовую массу в одну форму или в отдельные ёмкости, предварительно смазав их изнутри маслом. Выпекаем суфле в духовке, нагретой до 180° в течение 20 минут. Готовый десерт украшаем свежими ягодами жимолости и посыпаем сахарной пудрой. Подавать это блюдо следует горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *