Предметы интерьера в стиле шебби-шик

 

Изысканные предметы интерьера в стиле шебби-шик отличаются нежными цветочными мотивами, лёгкими потёртостями и пастельными оттенками. Такой утончённый декор в обстановке загородного дома или дачи вполне можно сделать самостоятельно. Давайте придадим налёт старины дверям, ведущим на кухню, или старому комоду.

 

 

 

Техника росписи шебби-шик не требует особого мастерства. Тем не менее, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

 

  • Акриловая краска, чёрная, коричневая и цвета слоновой кости; акриловые грунт и матовый лак; клей ПВА.
  • Поролоновая губка, кисти художественные и плоские №№ 1,2,16,18, мастихин, малярный скотч, наждачная бумага, парафиновая свечка.
  • Салфетки для декупажа, паста рельефная акриловая, поталь, клеящая смесь для потали (мордан), состав патинирующий.

 

Давайте начнём работу  с комода, всё же он меньше двери. Придадим ему стиль шебби-шик. Грунтуем его крышку акриловым грунтом и ждём, когда он полностью высохнет. Внутреннюю поверхность комода покрываем краской цвета слоновой кости. Его  углы и края, там, где у нас будут потёртости старины, красим в коричневый или чёрный цвет. После того как они просохнут, натираем эти места парафиновой свечкой, а поверху наносим краску цвета слоновой кости. Когда она просохнет, аккуратно стираем матихином её верхний слой. У нас обнажится нижний слой тёмной краски и возникнет эффект старинной поверхности.

 

Затем крышку комода надо украсить рельефным узором.  Делать это проще всего с помощью трафарета. Крепим его на поверхности малярным скотчем и наносим мастихином рельефную пасту. Она будет просыхать около суток. После этого немного шлифуем получившийся узор наждачной бумагой.

 

 

Далее можно приступать к декорированию нашего комода в стиле декупаж. Это такая техника, имитирующая художественную роспись. Отделяем верхний красочный слой от салфетки для декупажа и вырезаем понравившиеся нам элементы, например, бутоны и цветы. Прикладываем их к поверхности комода и промазываем сверху слегка  разбавленным водой клеем ПВА.

 

 

Последним штрихом нашей творческой работы по приданию комоду стиля шебби-шик будет искусственное золочение. Для этого места, где будем золотить поверхность, предварительно покрываем морданом, через полчаса прикладываем сюда листик потали и мягкой кистью аккуратно проглаживаем его.  Излишки золота можно смахнуть жёсткой кисточкой.  Так мы получим эффект старинной позолоты на поверхности.

 

 

Чтобы придать искусственный возраст оставшимся светлым частям комода, лёгким движением губки наносим на них патинирующий состав. Затем всё покрываем акриловым лаком в несколько слоёв. Завершаем работу креплением к ящикам комода бронзовых ручек, желательно из антикварного магазина (шутка).

 

 

Так можно состарить в стиле шебби-шик любые предметы интерьера: стул, журнальный столик, дверь и пр.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *