Автономная газификация загородного дома в Московской области

196

 

Чем выгодней отапливать дачу или загородный дом? Конечно газом, скажет каждый. А если нет возможности подключиться к магистральному газопроводу? Да если и есть, то монтаж необходимого оборудования и само подключение  стоит, к примеру, в Московской области от 1 до 1,5 млн. рублей. Что делать, топить по старинке печку дровами? Поможет хозяевам автономная газификация загородного дома.

 

 

Вот как решил эту проблему мой приятель Дмитрий, у которого дом площадью 180 кв. метров в Сергиево-Посадском районе Московской области  Газгольдер на его участке стоит уже более трёх лет.

 

Вопрос с отоплением дома возник у Дмитрия уже на стадии проектирования. Вариант отопления электричеством сразу отпал – уж больно часто его отключают в Сергиево-Посадском районе. Рассматривалась установка  дизельного котла. По затратам это примерно тоже самое, что и автономная газификация с помощью газгольдера. Однако Дмитрий выбрал газ, поскольку он в отличие от дизтоплива не пахнет, да и система отопления при этом не такая шумная.

 

 

Газгольдерная установка обошлась ему вместе с монтажом в 420 тыс. рублей. Цистерна у него объёмом 4800 литров. С учётом того, что зимой Дмитрий приезжает в свой загородный дом только по выходным, одной заправки газгольдера хватает примерно на 8 месяцев. В этом году он за неё заплатил 70 тыс. рублей.

 

Автономная газификация загородного дома в Московской области довольно популярна. Система достаточно проста. Состоит она из металлической ёмкости для хранения сжиженного газа, т.е. газгольдера, труб и датчиков, которые перекроют газ в случае его утечки. Сам газгольдер устанавливают на поверхности или закапывают в землю, по существующим правилам не ближе 10 метров от дома. На маленьких участках это может быть проблемой. Впрочем, систему автономной газификации иногда ставят на несколько домов, выделив в отдалении от них общий участок.

 

Стоимость газа для газгольдера в Московской области составляет в среднем 15 руб./литр. Конечно он дороже магистрального почти в 4 раза. Для сравнения, круглогодичное отопление загородного дома в 180 кв. метров сжиженным газом обойдётся примерно в 130 тыс. рублей, магистральным – в 40 тыс. рублей. Причём фирмы, устанавливающие газгольдерное оборудование, обычно требуют от хозяев, чтобы они покупали газ только у определённых поставщиков.

 

Какие имеются особенности автономной газификации загородных домов? Примерно 20% газгольдеров являются восстановленными. Дело в том, что раньше их использовали для отопления удалённых животноводческих ферм. Да и в Европе они закупаются уже отработанными, как металлолом. Конечно, восстановленный газгольдер будет стоить в 2-3 раза дешевле нового. Но как он поведёт себя под давлением сжиженного газа, никто вам точно не скажет. Поэтому лучше не экономить и не рисковать. Хуже, когда под видом нового вам «впарят» восстановленный.

 

Ёмкость баллонов для сжиженного газа составляет от 2 л (для бытовой плиты) до 20 тыс. литров (газгольдер). Заправлять цистерну, в зависимости от того используется ли дом только летом или круглогодично, придётся 1-2 раза в год. Срок службы нового газгольдера не более 50 лет.