Строительство деревянных домов по технологии Naturi

562

 

Знаете ли вы, что по площадь хвойных пород  деревьев  в России занимает первое место в мире? Именно поэтому дома у нас испокон веков строят из древесины. Это наша национальная традиция. В деревянном загородном доме особый микроклимат – легко дышится и окружающая экология не нарушена. Однако для того, чтобы возвести, к примеру, бревенчатый дом требуется время. Строительный материал «живой» — даёт усадку и стены могут трескаться. В общем, хозяевам забот хватает.

 

 

 

Деревянный дом, который не давал бы усадки – вот мечта всех строителей.  Ведь усадка древесины усложняет отделку и снижает теплоизоляцию здания. Строительство деревянных домов по технологии Naturi  позволяет обойти этот недостаток. Эта технология разработана австрийской фирмой с таким же названием.

 

 

 

Сырьём для материала Naturi служат тонкомерные древесные стволы. После того как с  них снята кора и мягкая часть, для строительства дома остаётся наиболее прочная сердцевина. Длина деревянных заготовок: 2,5 м. 3 м и 6 м. Оструганные брёвна высушивают на открытом воздухе и в сушильной камере. Влажность готовых элементов не превышает 12%, что минимизирует их усадку.

 

 

Затем эти заготовки по кругу фрезеруют, формируя компенсационные пропилы типа «шип — паз». Изготавливают два типа брёвен: с плоским наружным краем для внешней стены и для внутренней – в форме звёздочки. В торцах каждого бревна высверливаются отверстия для его крепления.

 

 

Строительный материал по технологии Naturi  изготавливают из сосны и ели. Но для внешних стен дома можно заказать и из лиственницы, которая более устойчива к влаге, и из кедра – для внутренних стен. Последнее создаст в жилых помещениях особый микроклимат.

 

Монтаж готовых деревянных элементов, изготовленных по технологии Naturi, выполняется непривычным вертикальным способом. Готовые фрезерованные брёвна, равные высоте стены, крепятся снизу к закладной доске на нагели. Между собой они соединяются способом «шип-паз». Сверху брёвна также связываются нагелями на закладной доске. Таким способом, формируют монолитную конструкцию стены, состоящую из двух рядов брёвен, без использования утеплителя, герметика, клея и других соединительных элементов.

 

Для строительства деревянного дома по технологии Naturi потребуется предоставить фирме-изготовителю эскиз строения. По нему будут сделаны рабочие чертежи и, далее, изготовлены все рабочие элементы, включая дверные и оконные проёмы. Сама сборка, выполняемая профессиональными строителями, занимает для дома площадью 150-200 м² около трёх недель.

 

Приведём основные характеристики материала для сборки деревянных домов по технологии Naturi:

 

  • продольная усадка практически отсутствует
  • 100% ветрозащита
  • элементы могут быть нестандартной высоты
  • отсутствие ограничений в этажности дома
  • теплоизоляция в двое больше чем у деревянного сруба

 

 

Строительный материал в России сравнительно новый. Отзывы о доме по технологии Naturi весьма положительные.