Основные этапы строительства бани на даче

1356

 

Хорошо прохладным осенним вечерком попарится в собственной баньке у себя на даче. Тем, у кого её нет, советуем построить. Место на участке для сруба всегда можно найти. Однако, чтобы превратить бревенчатое строение в полноценную баню требуется устроить в нём моечную, парную, правильно установить печь, оборудовать слив и обеспечить тепло- и пароизоляцию. Это и есть основные этапы строительства бани на своём дачном участке. Рассмотрим их по порядку.

 

 

ЭТАП № 1

 

 

В моечном отделении надо организовать слив грязной воды в канализацию, если она имеется,  или выгребную яму. Последняя должна быть расположена на удалении 2-3 метров от фундамента бани. Чтобы сливная труба не засорялась, выводят её к яме с наклоном, без стыков и загибов. Не забываем снабдить тубу сифоном, чтобы запах стоялой воды не попадал в моечную.

 

ЭТАП № 2

 

Под печь надо сделать отдельный фундамент. Для этого роем котлован немного шире периметра печи, примерно такой же глубины как фундамент кирпичной перегородки, засыпаем дно слоем щебня, втрамбовываем и заливаем цементом. Сверху идёт кирпичная кладка, гидроизоляция и печное основание. Поддувало и топка дровяной печи выходят в предбанник. Печная труба выводится в отверстие, сделанное в потолке. После того, как печь установлена, делаем бетонную стяжку, утеплив основание пола пеноблоками и  обеспечив небольшой уклон к точке слива.

 

ЭТАП № 3

 

Устраиваем  пароизоляцию потолка и внутренних стен. Для этого раскатываем полосы рулонного материала фольгированной поверхностью наружу и крепим их внахлёст гвоздями с широкой шляпкой.

 

ЭТАП № 4

 

Чтобы баня не отдавала тепло и быстрее нагревалась, надо сделать теплоизоляцию. Для этого крепим на внешней стороне стен теплоизолятор, скрепляя его полосы самоклеющимся алюминиевым скотчем. Осталось отделать стены пластиковой или сосновой вагонкой. Не забываем утеплить потолок бани. Используем для этого плиты из минеральной ваты. Потолок лучше обшить после этого липовой вагонкой.

 

ЭТАП № 5

 

Тепло из бани может уходить и из входной двери. Чтобы этого не происходило, при монтаже дверной коробки делаем порожек высотой 15-20 см, поэтому дверь укорачиваем. Окошко в бане лучше сделать с двойным, а то и с тройным остеклением.

 

ЭТАП № 5

 

 

В парной собираем из бруса каркас нижнего и верхнего полока. Обиваем его, а также все стены, липовой вагонкой, не забывая оставлять зазоры между полом, потолком и обшивкой. Вверху прибиваем галтель, а по стенам протягиваем электропровод к водонепроницаемым и жаростойким светильникам. Красить или покрывать лаком ничего не надо. Предбанник оформляем по своему вкусу. Это удобные лавки, полочки, вешалки, шкафчики и пр.

 

 

ЭТАП № 6

 

Стелим чистовой пол. Ставим на бетонное основание кирпичи, на них укладываем лаги, которые предварительно пропитаны антисептиком. Чтобы вода стекала, половые доски кладём с зазором в 5-7 мм,. Половой настил должен возвышаться над бетонным основанием на 15-20 см. Делаем небольшой съёмный лючок в месте слива воды.

 

 

Вот и все основные этапы строительства бани  на даче. Осталось её протопить, попарится и «обмыть» с друзьями новостройку.