сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Как правильно мульчировать почву в саду

Как правильно мульчировать почву в саду

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

У наших садоводов сложился стереотип голой земли под деревьями и кустами, между грядок и в цветниках между растениями. Вот и приходится им целое лето полоть сорняки, рыхлить почву, чтобы не было корки, ведь она тоже вредна. Вместе с тем, такой агротехнический приём как мульчирование известен с давних пор. Его подсказала нам сама природа. Вспомните прошлогоднюю листву, хвою или траву в лесу под деревьями. Действительно, мульчирование почвы значительно упрощает уход за садом, помогает получить хороший урожай и красиво оформить свой участок.

 

 

 

Что такое мульча  и что значит мульчировать почву? Мульча – это тонкое покрытие из рыхлых и сыпучих материалов или специальной плёнки на поверхности земли. Такой слой позволяет полностью избавиться от однолетних сорняков и снизить рост многолетних – пырея и сныти. Если правильно замульчировать растения, то они не будут нуждаться в частом поливе и рыхлении. Согласитесь, ведь это основная работа садоводов и огородников в дачный сезон.

 

Сделанное осенью покрытие из сыпучих материалов защитит корни растений от зимних морозов, а летом от перегрева. Многие натуральные мульчи способствуют улучшению структуры почвы, а значит и плодородию. Однако есть у неё и недостатки. Иногда под слоем мульчи заводятся мыши или муравьи.

 

Чем мульчировать почву? По своему составу мульча бывает неорганическая и органическая. К первой можно отнести гравий, гальку, щебень, керамзит, каменную и кирпичную крошку, чёрные нетканые материалы (спанбонд, агроспан, агрил, агротекс, лутрасил)и полиэтиленовую плёнку. Они не пропускают к свету сорняки и сохраняют влагу в почве.  Кирпичная крошка и керамзит, к тому же, могут украсить территорию. Чёрный полиэтилен часто используют для освоения участка. Им прикрывают место, где планируется сделать посадки. За сезон все сорняки под плёнкой пропадут.

 

Что касается органической мульчи, то в ход идёт торфяная крошка, перепревший компост, опилки, измельчённая кора, древесная щепа, солома, стружка, опавшие листья, шишки, скошенная трава, хвоя и даже шелуха подсолнечника. Слой из этих материалов, прикрывающий почву, конечно менее долговечен, чем неорганическая мульча. Зато пользы от  неё значительно больше – разлагаясь, она свои полезные вещества отдаёт земле.

 

 

В саду мульчировать следует в первую очередь только что  посаженные растения и травянистые многолетники – роджерсию, бузульник, хосты, белокопытник и страусник. Летом они испытывают дефицит влаги, и мульчирование будет им полезно. Замульчировать газон поможет специальная газонокосилка. Она не только скосит траву, но и измельчит и разбросает её по газону.

 

 

В качестве мульчи в продаже бывают камешки и щепа, обработанные различными красителями. Такой материал используют для украшения цветников и рабаток. Если ваш сад содержится в природном стиле, то выбирайте для мульчирования шишки, сосновую кору и хвою. Для рокария и альпийской горки лучше подойдёт каменная крошка и древесная кора.

 

Мульчу продают в мешках или россыпью и измеряют в литрах. Объем в 60 л будет весить не больше 10 кг. Такого количества будет достаточно для одного кв. метра почвы при слое мульчи в 5-6 см. Мульчу можно изготовить и самостоятельно из опавшей листвы, шишек и хвои, а также измельчив собранную траву или ветки с помощью специального агрегата – шредера.

 

Когда надо мульчировать почву в саду? Правильно это делать весной или в начале лета, когда почва окончательно прогреется. Предварительно следует участок прополоть, как следует полить. Осень для мульчирования тоже неплохое время. К присыпке приступают после начала ночных заморозков.

 

 

Если для мульчирования берут опилки, то они должны быть хорошо перепревшими. Щепу и древесную кору желательно выдержать не менее года, иначе они заберут из почвы азот. Правда, компенсировать этот недостаток довольно просто внесением нужного удобрения.

 

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 0)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 4452



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr