Как правильно мульчировать почву в саду

2478

 

У наших садоводов сложился стереотип голой земли под деревьями и кустами, между грядок и в цветниках между растениями. Вот и приходится им целое лето полоть сорняки, рыхлить почву, чтобы не было корки, ведь она тоже вредна. Вместе с тем, такой агротехнический приём как мульчирование известен с давних пор. Его подсказала нам сама природа. Вспомните прошлогоднюю листву, хвою или траву в лесу под деревьями. Действительно, мульчирование почвы значительно упрощает уход за садом, помогает получить хороший урожай и красиво оформить свой участок.

 

 

 

Что такое мульча  и что значит мульчировать почву? Мульча – это тонкое покрытие из рыхлых и сыпучих материалов или специальной плёнки на поверхности земли. Такой слой позволяет полностью избавиться от однолетних сорняков и снизить рост многолетних – пырея и сныти. Если правильно замульчировать растения, то они не будут нуждаться в частом поливе и рыхлении. Согласитесь, ведь это основная работа садоводов и огородников в дачный сезон.

 

Сделанное осенью покрытие из сыпучих материалов защитит корни растений от зимних морозов, а летом от перегрева. Многие натуральные мульчи способствуют улучшению структуры почвы, а значит и плодородию. Однако есть у неё и недостатки. Иногда под слоем мульчи заводятся мыши или муравьи.

 

Чем мульчировать почву? По своему составу мульча бывает неорганическая и органическая. К первой можно отнести гравий, гальку, щебень, керамзит, каменную и кирпичную крошку, чёрные нетканые материалы (спанбонд, агроспан, агрил, агротекс, лутрасил)и полиэтиленовую плёнку. Они не пропускают к свету сорняки и сохраняют влагу в почве.  Кирпичная крошка и керамзит, к тому же, могут украсить территорию. Чёрный полиэтилен часто используют для освоения участка. Им прикрывают место, где планируется сделать посадки. За сезон все сорняки под плёнкой пропадут.

 

Что касается органической мульчи, то в ход идёт торфяная крошка, перепревший компост, опилки, измельчённая кора, древесная щепа, солома, стружка, опавшие листья, шишки, скошенная трава, хвоя и даже шелуха подсолнечника. Слой из этих материалов, прикрывающий почву, конечно менее долговечен, чем неорганическая мульча. Зато пользы от  неё значительно больше – разлагаясь, она свои полезные вещества отдаёт земле.

 

 

В саду мульчировать следует в первую очередь только что  посаженные растения и травянистые многолетники – роджерсию, бузульник, хосты, белокопытник и страусник. Летом они испытывают дефицит влаги, и мульчирование будет им полезно. Замульчировать газон поможет специальная газонокосилка. Она не только скосит траву, но и измельчит и разбросает её по газону.

 

 

В качестве мульчи в продаже бывают камешки и щепа, обработанные различными красителями. Такой материал используют для украшения цветников и рабаток. Если ваш сад содержится в природном стиле, то выбирайте для мульчирования шишки, сосновую кору и хвою. Для рокария и альпийской горки лучше подойдёт каменная крошка и древесная кора.

 

Мульчу продают в мешках или россыпью и измеряют в литрах. Объем в 60 л будет весить не больше 10 кг. Такого количества будет достаточно для одного кв. метра почвы при слое мульчи в 5-6 см. Мульчу можно изготовить и самостоятельно из опавшей листвы, шишек и хвои, а также измельчив собранную траву или ветки с помощью специального агрегата – шредера.

 

Когда надо мульчировать почву в саду? Правильно это делать весной или в начале лета, когда почва окончательно прогреется. Предварительно следует участок прополоть, как следует полить. Осень для мульчирования тоже неплохое время. К присыпке приступают после начала ночных заморозков.

 

 

Если для мульчирования берут опилки, то они должны быть хорошо перепревшими. Щепу и древесную кору желательно выдержать не менее года, иначе они заберут из почвы азот. Правда, компенсировать этот недостаток довольно просто внесением нужного удобрения.