Как очистить воду в искусственном водоеме

5

 

Любой дачный водоем, будь то декоративный прудик или детский надувной бассейн, нуждается в регулярном уходе. Стоячая открытая вода быстро замусоривается от падающей листвы и может со временем зацвести от разросшихся загнивших водорослей. Поэтому чистить искусственный водоем от загрязнения надо обязательно, не менее двух раз в год, весной и осенью.

 

 

 

Мусор и водоросли с поверхности воды легче и проще всего убрать с помощью сачка или сетки. Однако можно вооружиться и более современной техникой – приобрести скиммер. Это устройство для очистки воды помещают в водоем и подключают к насосу. Оно оборудовано фильтром с решеткой, где собирается весь мусор.  Надо просто опустить скиммер в воду и подключить его к насосу. Скиммеры бывают плавающими и стационарными.  Цена плавающих начинается от 4 тыс. рублей. Стационарные очистители воды всегда дороже.

 

А вот очистить дно и стены декоративного водоема или бассейна поможет специальный пылесос. По конструкции и принципу работы существует два их типа. Один стоит на берегу и скопившуюся донную грязь засасывает через шланг. Цена таких помощников от 5 тыс. рублей. Другой сам ползает по дну, по заданной программе  как робот, фильтруя при этом грязную воду.  Устройство имеет пульт дистанционного управления, с помощью которого подводным пылесосом можно управлять и вручную. Стоит такой агрегат от 11 тыс. рублей.

 

Мы рассказали о механических способах очистки воды в искусственных водоемах. Однако есть и другие возможности сделать это. Как  ещё можно почистить воду в пруду? Для этого существуют химические, биологические и ультрафиолетовые фильтры, которые позволяют не только устранить цветение воды, насытить её кислородом и нейтрализовать бактерии, но и нормализовать её химический состав, жесткость и уровень кислотности.

 

По конструкции фильтры для очистки воды бывают напорными и проточными. Последние предназначены для больших зарыбленных прудов и водоемов, напорные – для искусственных ручьёв и фонтанов. Некоторые фильтры оснащены индикаторами, которые сигнализируют о степени своей загрязнённости.

 

 

Хозяевам загородных участков, на территории которых имеются искусственные водоёмы и пруды, предотвратить загрязнение воды легче, чем потом бороться с этой проблемой. Для этого надо регулярно ухаживать за водоемом – очищать водную поверхность от мусора, прореживать водные растения. Раз в месяц желательно чистить дно водоема, в жару подливать в него воду. Если она зацвела, использовать биологический или ультрафиолетовый фильтры.  

 

 

В сентябре декоративный водоем необходимо не только почистить, но и привести в порядок – убрать из воды сгнившие водоросли и технику, а также теплолюбивые растения. Если размеры водоема позволяют, то к зиме желательно его нарыть.