Топливо для печей и каминов

622

 

Приближается холодный сезон, который длится у нас не менее полугода. Солнце в сентябре греет слабо, а ночные холода становятся заметнее.  В остывшем доме нет уюта, поэтому многие дачники имеют для обогрева металлические печи (их раньше называли буржуйками), а то и камины. Встаёт вопрос, чем их лучше топить, чтобы в доме было тепло и уютно? Расскажем, какое бывает топливо для печей и каминов.

 

 

Все нагревательные агрегаты, в которых горит огонь, делят на две больших группы: работающие на твёрдом топливе и те, которые используют газ или жидкое биотопливо.  Каждому типу оборудования присущи свои преимущества и недостатки. Однако, это тема другой статьи. Мы же расскажем здесь, чем лучше топить печь или камин.

 

 

Начнём с твердого топлива. Это, в первую очередь, ДРОВА.

 

Наша страна богата лесами, поэтому из всех видов твёрдого топлива дрова наиболее популярны. Для печей и каминов лучшими поленьями считаются те, которые наколоты из лиственных деревьев, таких как берёза, дуб, осина, ясень, липа и др. Некоторые из них с трудом растапливаются, зато все имеют высокую теплотворную способность, т.е., по простому, дают много тепла при горении. Что касается хвойных пород (ель, сосна, кедр, пихта), то их конечно тоже можно использовать для топки печей и каминов. Правда поленья из них, потрескивая, искрят и быстро сгорают.

 

 

Самыми лучшими дровами считаются берёзовые. Они эффективнее хвойных на 25% и горят ровным высоким пламенем. Недостатком является сажа, которая образуется при их сжигании. Опытные дачники, чтобы избавиться от сажи в дымоходе, при топке берёзовыми дровами в конце подбрасывают в печь или камин пару ольховых или осиновых поленьев. Они своим длинным сине-красным пламенем без копоти способны выжигать сажу. В деревнях с копотью борются, забрасывая в печь в конце топки картофельные очистки.

 

 

На заметку тем, кто использует дровяное топливо для каминов и печей:

 

  • В дровяную печь кокс или уголь не закладывают.
  • Поленья для растопки должны иметь примерно одинаковую толщину (7-10 см) и длину на 5-10 см короче топливника.
  • Топить лучше всего сухими дровами, влажность которых не больше 20%. Для этого их сушат в течение года. Такие дрова при горении дают много тепла и не выделяют вредных веществ.
  • В топливник закладывайте все дрова сразу, чтобы они начинали обугливаться одновременно.
  • Камины топить можно только поленьями из берёзы или осины. Если используются дрова хвойных пород деревьев, то камин должен быть оборудован ограждающим экраном или сеткой.

 

Купить дрова хорошего качества можно на сельскохозяйственных рынках, в строительных супермаркетах и на лесопилках. За один кубический метр берёзовых поленьев придётся заплатить порядка 1800 рублей.

 

 

Из некоторых растительных материалов (солома, торф, подсолнечная лузга) и отходов лесоперерабатывающей промышленности (опилки, стружка, щепа, кора) делают твёрдое топливо для печей и каминов. Это, в первую очередь, пеллеты и брикеты. Отличаются они размером и формой. Пеллеты – это маленькие цилиндрики из спрессованных древесных крошек длиной 5 см и диаметром 5-10 мм. Брикеты по размеру крупнее. У них высокая плотность, поэтому для хранения они требуют меньшую площадь по сравнению с несколькими кубами дров. При этом тепла дают столько же.

 

 

Что касается каменного угля и торфа, то общими недостатками этого вида твёрдого топлива является неудобство эксплуатации и хранения. Да и сажи при их горении выделяется слишком много, поэтому чистить дымоход и печь придётся регулярно, а помещение постоянно убирать и проветривать.

 

ГАЗ, безусловно, самый дешёвый и удобный вид топлива для каминов и печей – сгорает без образования вредных продуктов, сажи и дыма, полностью.  Использовать его конечно удобнее тем хозяевам, чьи загородные дома и дачи подключены к газовой магистрали. У кого нет такой возможности, а их, к сожалению,  большинство, пользуются сжиженным привозным газом пропаном. Он хранится в баллонах объёмом в 5, 27 и 50 литров. Поскольку пропан запаха не имеет, то для безопасности в него добавляют специальное пахучее вещество. Именно его резкий запах мы чувствуем в случае утечки газа.

 

 

Здесь стоит упомянуть также особый вид жидкого топлива, которое используется для биокаминов. Это специальная жидкость, имеющая растительное происхождение. При горении она распадается на углекислый газ и водяной пар, не выделяя запаха, гари и копоти. Ёмкости  такого биотоплива объёмом 1,5 литра хватит на 7-8 часов горения. Биокамин служит только для украшения интерьера загородного дома или дачи. Приятно любоваться пламенем живого огня. Служить в качестве источника тепла он не может.