Как выбрать фирму-подрядчика для строительства деревянного дома

1

Вы решили построить на своём загородном участке деревянный дом. С чего следует начинать? Правильно, с выбора строительной компании-подрядчика и изучения их услуг. Здесь главным критерием является цена и качество. Последнее, безусловно, надо ставить на первое место. Ведь дом, будь он деревянный или из другого материала, строится на долгие годы и должен радовать своего владельца. Как не ошибиться в выборе, правильно спланировать бюджет предстоящей стройки и избежать непредвиденных расходов? Давайте разберёмся по порядку.

 

1. Строительство загородного дома всегда начинается с проекта. Без него невозможно узнать точную стоимость дома. Ведь на вопрос о том, какова цена деревянного дома под ключ площадью в 200 кв. м. вы получите разные цифры. Ведь при одинаковой площади строения будут отличаться друг от друга количеством помещений, отделкой, своей кровлей и т.д. 

 

 

 

 

Наверняка вам будет предложен готовый проект. Не торопитесь его покупать. Хорошенько изучите его  сначала. Полностью устраивает ли вас внешний вид дома и его планировка? Может быть придётся добавить дополнительный санузел или спальню, увеличить площадь кухни или гостиной? Имейте в виду, что все внесённые вами изменения приведут к новым расходам. Ведь придётся переделывать проектную документацию. Так не лучше ли сразу выбрать индивидуальный проект дома?

2. Некоторые строительные фирмы-подрядчики, в своём стремлении предложить заказчику «выгодное» стартовое ценовое предложение, заменяют внутренние стены каркасными перегородками. Логика их проста: чем меньше кубов стенового материала, тем меньше их цена и затраты на доставку, да и стоимость самих работ. Поэтому надо обязательно уточнить, какое количество оцилиндрованного бревна или клеёного бруса пойдёт по проекту на строительство «коробки» и какой материал предусмотрен для внутренних стен дома. Каркасные перегородки из гипсокартонных плит  — вариант не из лучших. Их шумоизоляция слишком слабая.

3. Особое внимание следует  уделить срокам строительства и порядку расчетов. Эти положения должны быть вписаны в договор предельно чётко. Некоторые фирмы-подрядчики указывают сравнительно низкие цены на материалы и строительные работы, однако при этом предлагают заказчикам свои накладные расходы оплачивать по факту. А это означает, что все расходные материалы, предназначенные для строительства деревянного дома (нагели, шпильки, межвенцовый уплотнитель и пр.), вы будете оплачивать по представленным счетам. Такие накладные расходы увеличат расходы на строительство дома и станут для вас неприятным сюрпризом. 

4. Некоторые компании, продающие материал для деревянного дома, тот же клеёный брус, предлагают заказчикам свою строительную бригаду. Так сборка дома обходится дешевле. Однако имейте в виду, что в случае появления претензий, спросить с такой бригады вам вряд ли что-либо  удастся. Она не несёт ни каких гарантийных обязательств. Да и внутренней отделкой эти «сборщики» обычно не занимаются. Лучшим вариантом является тот, когда одна фирма-подрядчик занимается всеми этапами строительства, начиная с фундамента, стен, полов, лестниц, инженерных коммуникаций и кровли и кончая согласованием вопросов с коттеджным посёлком по наружным сетям.

 

5. Хороший совет при выборе фирмы-подрядчика для строительства деревянного дома – посмотреть несколько её объектов, причём на разных этапах строительства. Даже если вы ничего не понимаете в строительстве, внутренний голос подскажет вам, где сделано всё качественно, а где явная «липа».