Покупка загородного дома в Подмосковье

1421

Покупку загородного дома в Подмосковье в так называемых коттеджных поселках может позволить себе далеко не каждый. Даже сейчас, когда загородная недвижимость изрядно подешевела, на долю большинства населения, стремящегося за город, остаются старые добрые дачные садоводческие товарищества и кооперативы. Несмотря на активность строителей, воздвигающих в Подмосковье коттеджные поселки, рынок 6-ти соток не становится меньше. И на нем по-прежнему можно присмотреть для покупки недорогой домик с участком.

 

Сколько сегодня в Подмосковье дачных поселков, не скажет, пожалуй, никто. Тем более само понятие  «дача» достаточно трудно поддается определению. Садовые товарищества, дачные кооперативы, стародачные поселки – разные сегменты этого обширного рынка, которые значительно отличаются по качеству и цене. Ведь загородный дом где-нибудь в Барвихе или Жуковке – тоже дача. Такие «дачи» пользуются большим спросом среди состоятельных покупателей из-за престижности места и традиционно больших участков. Риэлтеры с удовольствием берутся за их продажу.

alt

Другое дело – покупка дачи в классическом нашем понимании: стандартные 6 соток земли, небольшой дом для сезонного проживания, кусты смородины под окнами и «удобства» во дворе. Такие варианты в риэлторских базах почти отсутствуют. Этот сегмент столичным брокерам неинтересен. Впрочем, их можно понять: выгоды от продаж простых загородных домов никакой, а трудозатраты – примерно те же, что и с другими объектами недвижимости.

 

В то же время дачные кооперативы и товарищества составляют примерно половину от всего загородного рынка Подмосковья. В основном это участки, выделенные гражданам в 70-90-е годы предприятиями. Обычно они выдавались в неликвидных местах, к примеру, на торфяниках, и расположены за 30-километровой зоной от МКАД. 


Несмотря на колоссальный объем этого рынка, найти о нем обобщенную информацию, чтобы разобраться «что, где и почем», — фактически нереально. Стандартная площадь большинства предлагаемых участков – те самые пресловутые 6 соток. Однако зачастую владельцы расширяли свою территорию за счет покупки соседних участков или просто прирезая себе кусок пустующей земли. 

alt

Строили тоже разное: от простых дощатых домиков до вполне основательных летних коттеджей. Поэтому на одном и том же удалении от МКАД, практически при одном и том же месторасположении, в двух разных поселках стоимость загородных домов может отличаться на порядок.

 

Покупка загородного дома в Подмосковье на участке в 6 соток с элементарным жильем в дачном кооперативе начинается со стоимости от 1 млн. рублей. Верхняя граница в дано сегменте – 6 – 7 млн. рублей. Цена участка без строения варьируется от 500 тыс. до 4 – 4,5 млн. рублей. 


Главные факторы, влияющие на цену – это местоположение загородного дома, т. е. удаленность от МКАД, престижность направления, транспортная доступность и природные характеристики (наличие реки или водоема, лесного массива и пр.). Далее идет комплекс качественных характеристик самого предложения о продаже: площадь загородного дома и участка, его состояние, наличие коммуникаций и т. п.

 


 Для строящихся дачных поселков большое значение имеет стадия строительства и концепция проекта. Минимальная цена обычной постройки в кооперативе – 22 тыс. долл. За такую сумму вы получите щитовой домик площадью 50 кв. м с электрическим отоплением, туалетом во дворе на участке 6 соток примерно в 70 км от МКАД по Егорьевскому шоссе. 
За 50 — 60 тыс. долл. можно приобрести утепленный дом площадью 70 кв. м с газом и удобствами в 60 км от МКАД по Горьковскому шоссе.


Если обобщить данные риэлтеров и газет с объявлениями о продаже загородных домов в Подмосковье, то можно сделать следующий вывод: располагая суммой 1,5 – 2 млн. руб., можно купить стандартный участок с летним домиком и коммуникациями в среднем Подмосковье. С бюджетом до 1 млн. руб. – можно найти аналогичные предложения за пределами 80-километровой зоны. 


Как уже было отмечено, в риэлтерские базы данных попадают только некоторые варианты дач, а именно, хорошие качественные дома в ближайших к Москве поселках. Поэтому, если для покупки загородного дома в Подмосковье прибегать к помощи посредников, то имеет смысл поискать их не в самой Москве, а в тех районах, где вы хотели бы приобрести дачу. Мелкие местные агенства обычно в курсе того, что происходит на дачном рынке в их районе. 


Вместе с тем, сегмент недорогих дач остается в привилегированном положении – большинство сделок здесь по-прежнему заключаются ее участниками напрямую, без посредников. Поэтому наиболее верный и более дешевый способ найти загородный дом своей мечты – воспользоваться общедоступными источниками информации, прежде всего специализированными рекламными изданиями по недвижимости и, конечно, Интернетом.


Другой вариант покупки загородного дома в Подмосковье, который можно порекомендовать покупателям,- это прямой контакт с продавцами. Для этого стоит проехать по местам, где хотелось бы иметь дачу, посмотреть поселки и прямо на месте попытаться разузнать о вариантах продажи у самих дачников. Обычно они знают о тех, кто собирается продавать свой дом.

alt

Кстати, стоит озвучить этот вопрос и среди знакомых и сослуживцев. Коллеги по работе могут вдруг вспомнить, что у кого-то в дачном поселке или деревне в 100 км по Рязанскому шоссе продают несколько участков земли за 200-300 тыс. рублей.