Типовые обязанности управляющего загородным домом

1335

 

Жизнь за городом в собственном доме, конечно, хороша, но имеет свои, отличные от городской, особенности, в том числе и по расходам. Важной статей здесь является комплексное обслуживание загородного дома. Его ведь надо отапливать, следить за состоянием технических систем, убирать снег в зимнее время и стричь газон в летнее, производить мелкий ремонт, не считая уборки внутренних помещений. Хозяевам не всегда удаётся заботиться о загородном доме самостоятельно, особенно если он большой или они не проживают в нём постоянно. Решить эту проблему можно наняв управляющего или заключив договор на обслуживание с компанией, управляющей дачным или коттеджным посёлком.

 

 

Итак, управление загородным домом можно поручить нанятому человеку – управляющему. В старину его называли мажордомом. В его обязанности входило обеспечивать жизнедеятельность всего барского двора, т.е., присматривать за слугами, следить за работой кухни, выполнять поручения хозяев и пр..

 

 По сути, типовые обязанности управляющего загородным домом сегодня, в общем-то, схожи, только круг их существенно изменился. Этот человек в наши дни должен уметь многое – в случае необходимости быть сантехником или электриком, дворником и озеленителем. В его ведении находятся и вопросы коммунального обеспечения загородного дома, тем более, если хозяева живут в нём не постоянно.

 

Если удастся найти подходящего помощника по хозяйству, мастера на все руки, то хозяевам не надо будет тратить время по разным бытовым вопросам и скрупулёзно следить за состоянием своего дома. Такой управляющий сумеет сделать мелкий ремонт, займётся уборкой снега зимой, будет стричь газоны и следить за садом летом, закупит продукты и будет охранять всё домовладение.  Если оно достаточно большое, то его хозяева зачастую сразу нанимают семейную пару с проживанием. В обязанности мужчины входят перечисленные выше дела, ну а женщина, стирает, убирает дом, готовит и может присматривать за детьми.

 

 

Размер оплаты труда управляющего загородным домом будет зависить от его квалификации и круга обязанностей. Помощника по хозяйству вполне  можно подыскать на зарплату в 15 тыс. руб./мес. Семейной паре платят от 30 тыс. рублей. Ну а если хозяева большого загородного дома содержат штат домашнего персонала, т.е. повара, няню, садовника и водителя, то этой суммой уже не обойтись. Ведь обязанности управляющего загородным домом на Рублевке будут включать не только руководство обслуживающего персонала, выдачу ему арплаты и ведение отчётной документации, но и сотрудничество с Управляющей компанией.  Доход такого мажордома будет составлять 1-3 тыс.  долларов/мес.

 

Конечно, наём управляющего загородным домом – дело сугубо добровольное. А вот обойтись без Управляющей компании (УК) никак не получится, если, конечно, хозяева не живут на отдалённом хуторе.

 

Эта Компания отвечает за общее  благоустройство дачного или коттеджного посёлка. Домовладельцы ежемесячные платят взносы по коммунальным платежам и за содержание общей   территории. Сотрудничество с УК ведётся на договорной основе. В  загородных проектах бизнес-класса эксплуатационные платежи составляют в настоящее время в среднем 6-10 тыс. руб./мес.

 

Загородный дом со всеми удобствами – это статусный объект жилья, который требует постоянного внимания, поэтому  и обслуживание его обходится не дёшево.  Поручить решение всех вопросов управляющему или заниматься ими самим – это дело хозяев.