сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Уход за ягодными кустарниками осенью

Уход за ягодными кустарниками осенью

Раздел: Работаем в саду и на огороде

В конце лета работы на даче много: уборка и переработка овощей, ягод и фруктов, обрезка, обработка посадок от вредителей, подготовка сада к зимовке. Уход за ягодными кустарниками осенью тоже немаловажный момент, если вы хотите на следующий год получить хороший урожай. Вот об этом здесь и расскажем.

 

 

При уборке ягод позднеспелой чёрной смородины, чтобы не делать двойную работу,  надо  сразу удалять паутинные гнёзда и 4-5-летние старые ветки. Это будет способствовать закладке приростов (кольчаток) и осеннему росту молодых побегов. Когда весь ягодный урожай  снят, кусты следует полить, а потом подкормить, используя фосфорно-калийные удобрения. Под каждый куст вносим одну ложку калия и две – двойного суперфосфата. Такой осенний уход за ягодными кустарниками чёрной смородины позволит получить на следующий год мясистые крупные ягоды.

 

 

 

Что касается подкормки, то она осенью  нужна также  кустарникам красной смородины и крыжовнику. На каждый куст нужно внести две столовые ложки калия и одну столовую ложку двойного суперфосфата.

 

При этом в сухую погоду лучше заделать подкормку в верхний слой почвы, а потом хорошенько полить. Если погода сырая, то хлористый калий использовать нежелательно. Крыжовник от этого сразу сбросит листву,  и его корневая система будет плохо  развиваться.

 

 

Следует воздержаться от подкормки ягодных кустарников осенью настоем навоза или сорняков, а тем более азотными удобрениями. Они вызовут рост имеющихся веток, концы которых к зиме не успеют одревеснеть и засохнут. Наоборот, при уходе за ягодными кустарниками осенью нужно прищипнуть верхушки у крыжовника и чёрной смородины, чтобы остановить их рост. Что касается кустов красной смородины, то этого делать не следует, т.к. у неё на концах веток закладываются плодовые почки.

 

 

Переходим плавно к малине. Те её побеги, которые отплодоносили, срезаем на уровне земли так, чтобы пеньки не торчали. В них могут завестись вредители и болячки. Когда боковые побеги малины достигнут примерно длины 40-50 см, их надо прищепить. Тем самым ускорится их вызревание.

 

 Как ухаживать осенью за ягодными кустарниками мы вам рассказали.  Уход требуется и плодовым деревьям. В конце лета они прекращают свой рост, отдавая все силы на вызревание урожая. Поливать в это время деревья не следует, иначе плоды будут осыпаться. А вот фосфорно-калийные удобрения внести не мешает. Они помогут растениям благополучно перенести зимовку.

 

Чтобы обильно плодоносящие ветки не обломились под тяжестью плодов, поставьте под ними подпорки. Ну и не забудьте сделать санитарную обрезку деревьев и сжечь все больные ветки.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 0)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 10808



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Залезали ли к вам на дачу зимой?

да
нет
у меня нет дачи

 
Популярное          
» Съедобные цветы для салатов и украшения блюд
» Маринованный виноград на зиму в банках - рецепт без сте ...
» Как приготовить шашлык из баранины чтобы он был мягким ...
» Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидо ...
» Рецепты холодного супа на кефире
» Необычные рецепты варенья из картофеля, кабачков, перца ...
» Ремонт подъездных дорог к дачным участкам можно сделать ...
» Новый дачный закон для индивидуалов
» Томаты в жару не завязывают плоды - что делать
» Закон о сносе самовольных построек 2018 вступил в силу
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr