Клематисы для начинающих цветоводов

541

Клематисы или ломоносы – самые распространённые декоративные лианы для вертикального озеленения. С их помощью даже начинающие цветоводы могут создавать неповторимые по красоте и уюту уголки в своём саду.

 

В средних широтах клематисы растут на любых почвах, кроме тех, которые затапливаются весной талыми водами, ну и болотистых. Имейте в  виду, что цветки клематиса всегда смотрят в сторону солнца. Поэтому место для его посадки выбирают безветренное, на юго-восточной, юго-западной, а лучше всего, на южной стороне участка. На северной стороне, т.е. в тени, цветоводам вряд ли удастся достичь пышного цветения большинства сортов клематисов, ведь им требуется находиться под солнцем не менее 6 часов в день.

 

Клематисы можно сажать как весной, так и осенью. Лучшее время для весенней посадки – апрель или начало мая. Здесь важно не затянуть с высадкой, так как у этого цвета вегетация начинается довольно рано. Если время будет упущено, то клематис приживётся плохо и не наберёт силы для предстоящей зимовки.

 

Осенью клематисы высаживают, начиная с конца августа, и вплоть до конца сентября. Место высадки при этом необходимо утеплить, можно слоем опавших листьев, накрыв их, чтобы ветром не раздуло, каким-нибудь укрывным материалом. 

 

Клематисы, которые продаются с закрытой корневой системой, начинающие цветоводы могут высаживать в открытый грунт на постоянное место в течение всего лета.

 

 

Итак, лучшее место для посадки клематиса выбрано. Теперь надо выкопать яму достаточно большого размера (60х60х60 см). При групповой посадке клематисов расстояние между растениями выбирают не менее одного метра. В верхний слой вынутой земли, очищенный от сорняков, добавляем 2-3 ведра компоста или перегноя, а также по ведру песка и торфа. Неплохо внести сюда же 200 г полного минерального удобрения, 200 г мела или извести, 100 г костной муки, 200 г древесной золы и 150 г суперфосфата.

 

Начинающему цветоводу надо помнить, что клематисам во время роста требуется обильный полив и надёжные опоры. А вот корни растения нуждаются в притенении. Закрыть их от солнца несложно – посадите рядом календулу, бархатцы, ирисы, флоксы, астильбы или герань. Все они имеют неглубокую корневую систему и не помешают клематисам.

 

Очень важно для начинающего цветовода правильно выбрать сорт клематисов. На шпалере будут прекрасно расти Gipsy Queen, Polish Spirit, Nioble, General Sikorski, The President. У всех у них цветки однотонные.

 

Для двухцветных сортов подойдут Pink Fantasy, Piilu, Hagley Hibrid, Yania, Doctor Ruppel. Они, кстати, выдерживают полутень и дают там более насыщенный цвет. Эти клематисы годятся для посадки с северной стороны. Они порадуют хозяев участка своим цветением дважды за сезон.

 

Клематисы для украшения беседки, парадной арки и перголы – сорта Protens, Multi Blue, Jakmanii Alba.

 

Начинающим цветоводам можно порекомендовать княжики – ближайшие родственники клематисов. Они чрезвычайно неприхотливы, не боятся зимних морозов и прекрасно цветут даже на северной стороне участка. К тому же, княжики не надо на зиму снимать с опоры.

 

Клематисы для начинающих цветоводов – идеальные цветы для создания цветочных ширм и украшения беседок на даче.