Как можно красиво посадить цветы в саду

2

 

Ирина Кожухова из Ростова – цветовод со стажем. На ее дачном участке в 6 соток нет привычного нам огорода, да и фруктовых деревьев мало. Зато выращенный сад утопает в ухоженной зелени любовно подобранных декоративных растений. Ирина любезно рассказала нам, как можно красиво посадить цветы в саду, чтобы они радовали хозяев весь дачный сезон. Послушаем ее рассказ.

 

Мы с мужем купили дачный участок 15 лет назад. Он, прямо сказать, был неухоженным – голая земля. Но сама дача оказалась вполне уютной, и ехать на машине удобно от городской квартиры.

 

 Я всегда мечтала заниматься ландшафтным дизайном и в своем саду разводить цветы. Поэтому огород разбивать не стали, а начали с того, что постелили рулонный газон, который прикрыл голую землю. Муж соорудил пленочный пруд. Он принес нам атмосферу спокойствия и создал в саду приятный микроклимат. Жизнь вокруг пруда активная. Здесь  стрекозы, ящерицы, лягушки и  птички красивые прилетают напиться. Уход за искусственным водоемом несложный: подливать воды, когда жара да периодически делить растущие в пруду кувшинки. Вокруг него посадила влаголюбивые цветы: японские примулы, папоротники, садовые орхидеи, венерины башмачки. Получилось красиво.

 

 

Какие цветы можно красиво посадить в саду. Вначале я увлеклась разведением роз. Так в нашем саду возник небольшой розарий. Потом стала покупать журналы по ландшафтному дизайну и искать в них новые идеи для своего участка. Особенно мне понравилась идея разбивать сад на некие комнатки, в которых разводить разные цветники в пейзажном стиле.

 

 

 

Я очень люблю синий цвет, поэтому у меня в саду давно есть синий цветник. Сделать его было не очень просто. Дело в том, что в природе декоративных растений с синими цветками совсем мало. Это вероникаструм, флоксы и аксонит. Когда они во второй половине лета расцветают, цветник  этот радует мой глаз синим цветом. Ну а весной здесь растет хост со своими сизыми листьями.

 

 

Как спланировать и посадить красиво в саду цветы. Вот, например, белые. Я люблю вместе с синим и белый цвет. Он хорошо сочетается со всеми другими, поэтому у меня в саду много “белых” растений. Они приносят легкость цветнику и подсвечивают его в сумерках. Поэтому напротив террасы, где мы по вечерам пьем чай, я расположила цветник с белыми цветами, окантованный бордюром из стахиса.

 

 

Сейчас в питомниках, да у частников по почте, можно приобрести или заказать для своего сада все что душа пожелает. Вот в этом сезоне задумала я сделать чисто желтый цветник и сейчас подбираю нужные растения.

 

 

Ещё я люблю летники и выращиваю их обычно в контейнерах. Каждый год появляются все новые сорта, и так хочется все их попробовать. Если удачно подобрать сочетание однолетних цветов, то это неплохо украсит ваш сад.

 

 

Что касается цветов в контейнерах. Конечно, работы по их выращиванию прибавляется — надо почаще поливать и подкармливать. Зато всегда можно поставить горшки в нужное место на участке и переставлять их когда захочется. Я, к примеру, закрываю цветами в контейнерах образовавшиеся в цветниках бреши, когда растения там отцветают. Для контейнерного выращивания мне нравятся агапантусы. Их надо сажать в самые большие горшки, а осенью убирать в подвал. Зато, какое они дают пышное и красивое цветение».