Какие виды герметиков существуют

748

 

В ходе ремонтно-строительных работ, какого масштаба они бы ни были, без герметика никак не обойтись. Чтобы правильно сделать выбор и не ошибиться, рассмотрим, какие виды герметиков существуют для выполнения тех или иных задач. Ведь замена сантехники в ванной существенно отличается от заделки швов в панелях загородного дома.

 

 

Герметик представляет собой пастообразный (иногда, вязкотекучий)  материал, которым заполняют трещины или зазоры между различными деталями для образования герметичного слоя. Качественный герметик должен быть упругим, прочным на разрыв, износостойким и сжимаемым. Его важной характеристикой также является адгезия и водостойкость.

 

Какой герметик выбрать? Поскольку не найдётся единой универсальной поверхности, нет и  единого типа герметика на все варианты работ. Для того чтобы определиться с выбором нужно знать, что с чем соединяется и в каких условиях загерметизированное соединение будет служить. Исходя из этого и подбирать подходящий вид материала.

 

Существуют различные виды герметиков. Их сразу можно разделить на две большие группы: однокомпонентные и многокомпонентные. Первые сразу готовы к применению в соответствие с прилагаемой инструкцией. Они подходят для решения бытовых и простых ремонтно-строительных задач. Вторые обычно состоят из двух частей, которые следует перед употреблением смешать в определённой пропорции.  Высокое качество герметизации компенсирует здесь некоторую сложность применения материала.

 

Другой подход к классификации существующих герметиков – по составу их основы. Это силиконовые, акриловые, полиуретановые и битумные герметики. Рассмотрим эти виды по порядку.

 

Силиконовый герметик, бесспорно, ближе всех  к универсальному варианту, поскольку его применение практически ничем не ограничено.  Основу его составляет усилитель, силиконовый каучук и отвердитель, который может быть нейтрального или кислотного типов. Последний не рекомендуют использовать на цементных, мраморных, гранитных и алюминиевых поверхностях.  Работать с силиконовым герметиком удобно и легко. С помощью строительного пистолета он выдавливается из тубы ровной густой массой. В отличие от других видов герметиков, силиконовые эластичны и поэтому подходят для соединений, которые подвержены механическим деформациям.

 

Все  виды силиконовых герметиков имеют высокую адгезию и устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Однако плохо прилипают к пластикам (ПВХ, полипропилен, поликарбонат). Поэтому эти материалы предварительно требуется грунтовать.

 

Отдельно следует сказать о сантехнических силиконовых герметиках. В их составе имеются противогрибковые компоненты, благодаря чему с ними можно работать в помещениях с повышенной влажностью.

 

Надо помнить, что силиконовый герметик нельзя окрашивать. Поэтому производители выпускают этот материал различных цветов, Обойдётся он недорого – упаковка объёмом 250 мл стоит примерно 70 рублей.

 

Акриловый герметик используют для внутренних работ при герметизации швов в стенах, потолках и заделки стыков между строительными панелями.  Он бывает водостойким и неводостойким. Последний не подходит для помещений с повышенной влажностью, но незаменим для заделки трещин в дереве.

 

Полиуретановые герметики больше годятся для серьёзного строительства, к примеру,  для заделки межпанельных швов, бетонных полов и трещин в кирпичных стенах. Пригодны они и для  герметизации кровли, заделки стыков между брёвнами и в поликарбонатной теплице. От других герметиков полиуретановые отличаются своей морозостойкостью и возможностью финишной окраски. Да и срок их эксплуатации достаточно длительный. Стоимость туба объёмом 600 мл в пределах 300-400 рублей.

 

Битумный герметик понадобится, если необходимо заделать возникшие в фундаменте дома щели или в дренаже. Им также можно починить кровлю. Обладает высокой адгезией в сочетании с металлом, черепицей, бетоном и кирпичом. При этом не боится низких температур и воздействия влаги. Из-за своей токсичности применим только для наружных работ. Туба в 310 г стоит около 150 рублей.

 

Здесь стоит также упомянуть и об аэробных герметиках. Обычное их состояние – вязкая консистенция, однако без кислорода они быстро отвердевают. Это их свойство используется при монтаже резьбовых соединений систем отопления  и сантехники.

 

 

Таким образом, существуют разные виды герметиков и подобрать подходящий вариант для предстоящих работ не так уж и сложно. Внимательно читайте инструкцию на упаковке.