Волновой асбоцементный шифер

8

Из всего перечня кровельных материалов, существующих на российском  рынке, волновой асбоцементный шифер занимает особое место. В те времена, когда ещё не было Интернета, и у нас не продавалась модная сейчас «еврочерепица», крыши частных домов и дач крыли в основном  им. Металлическая крыша была дорога и требовала периодической покраски. Рубероид  шёл преимущественно на садовые домики и хозяйственные постройки.  А вот шифер из-за своей долговечности, прочности, легкости монтажа был в ходу.

 

Асбоцементный шифер, надёжность которого проверена десятилетиями, и сейчас довольно привлекателен для потребителей. Соотношение цена-качество у него на рынке строительных материалов весьма неплохое. Несмотря на свой сравнительно  лёгкий вес, шиферный  лист свободно выдерживает мастера, забравшегося на крышу с монтажным инструментом. Для него не надо, как для рубероида, готовить прочную подстилающую основу. Важное из положительное качество  волнового асбоцементного шифера заключается в том, что он  практически не нагревается солнцем и поэтому не подвержен тепловой деформации, а также коррозии. А вот металлочерепица и профнастил  лишены этих качеств.

 

 

 

Пожарники, осуществляющие контроль за строительством дач и загородных домов, любят шифер. Во-первых, он не горюч и, во-вторых, не проводит электричества.  Хозяева уважают этот кровельный материал за шумоизоляционное качество – во время дождя крыша почти шумит в отличие от металлической, даже покрытой слоем полимера. Ну и немаловажный аргумент в пользу волнового асбоцементного шифера – удобство в монтаже (легко обрабатывается ручным инструментом) и ремонте. Просто надо поменять повреждённый лист на новый и крыша будет снова служить долгие годы.

 

 

Конечно, у волнового асбоцементного шифера имеются и свои недостатки. Это хрупкость, которую следует учитывать при транспортировке материала и его монтаже. Ну и вред асбестоцементной пыли для здоровья людей, продолжительное время работающих с этим веществом.

 

Как правильно крыть крышу волновым шифером, чтобы она не протекала и служила долго?

 

Шиферные листы, изготовленные на заводском оборудовании, имеют точные геометрические размеры. Угол их наклона на крыше не должен быть меньше 30°. Если такое случится, то за счет капиллярного эффекта вода на стыках может просачиваться вверх.

 

Основой для  монтажа шиферных листов является обрешётка, которая крепится на стропила. Обрешётку желательно покрыть одним слоем рубероида. Его полотнища укладываются горизонтальными слоями снизу вверх с перекрытием не менее 50 — 100 мм.

 

На рубероид кладут листы шифера, начиная снизу, и крепят их специальными гвоздями с оцинкованными шляпками. Гвозди следует забивать равномерно в верхнюю часть волны. Гвоздей больше там, где круче скат, но обычно идёт по 4-6 штук на один лист. Резкий и точный удар молотка по гвоздю аккуратно пробьёт поверхность асбоцементного листа. Сверлить для этого отверстия не нужно.

 

 

Крыша, правильно покрытая волновым асбоцементным шифером, прослужит хозяевам не менее 30 лет.