Технология монтажа перегородок из ГКЛ

452

 

Обычно при строительстве дачи её внешние стены делают несущими, а устройством межкомнатных перегородок занимаются после того как «коробка» возведена под крышу. Самым популярным материалом для этого является лёгкая конструкция из металлических профилей, обшитых гипсокартонными листами (ГКЛ). Собрать такую перегородку в новостройке или в уже обжитом доме, проще, быстрее и чище, чем, например, кирпичную кладку. Её выдержит любое перекрытие. 

 

 

Технология монтажа перегородок из ГКЛ несложная, вполне можно справиться своими силами.  Для этого вам понадобится закупить на ближайшем строительном рынке следующие материалы:

  • листовой гипсокартон
  • металлические стоечные и направляющие профили
  • минеральную вату для звукоизоляции
  • дюбель-гвозди для бетонного или шурупы для деревянного перекрытия
  • саморезы с широким шагом резьбы для монтажа ГКЛ
  • наждачную бумагу, армирующую ленту и шпаклёвку для окончательной отделки

 

Понадобятся и инструменты. У заботливого хозяина дачи они всегда под рукой. Тем не менее, перечислим:

 

  • перфоратор для бетонных перекрытий
  • строительный нож для резки гипсокартонных листов
  • карандаш и шнуроотбойник
  • отвес, строительный уровень и рулетка
  • рубанок для снятия фаски
  • ножницы по металлу
  • шуруповёрт
  • шпатели и тёрка для шлифовки стен

 

Начинать монтаж межкомнатной перегородки из гипсокартонных листов следует с разметки. Для этого понадобится план внутренних помещений дачи. Берём рулетку и прямо на полу делаем соответствующую разметку будущих стен. Для этой работы очень удобен так называемый шнуроотбойник. Он представляет собой намотанный в корпусе меловой шнур. Разматываем его и натягиваем от одной  разметочной точки до другой. Потом приподнимаем и резко отпускаем. При этом со шнура осыплется мел от удара и на полу появится идеально ровная линия.

 

После того как разметка сделана можно приступать к сборке металлического каркаса межкомнатных перегородок из ГКЛ. Начинаем эту работу с монтажа направляющего профиля. Он крепится к потолку и полу.  Обеспечить параллельность  направляющих вам поможет отвес. Крепят их к поверхностям дюбель-гвоздями или шурупами как минимум в трёх-четырёх точках.

 

Стоечные профили вставляем в направляющие. При этом следует предварительно рассчитать шаг между ними с учётом ширины плит минеральной ваты и ширины гипсокартонного листа. Его край должен точно проходить по середине стойки. Для ровности будущих стен и прочности каркаса между стойками делаем перемычки.  Стойки выравниваем по вертикали и фиксируем саморезами.  Между стоечным профилем и несущей стеной желательно проложить звукоизоляционную уплотняющую ленту.

 

Если вам известно, где на межкомнатной перегородке будет висеть полка или светильник, то в этих местах в возводимом каркасе можно вставить деревянный брус.

 

Когда металлический каркас  полностью готов,  приступаем к его обшивке. Листы гипсокартона подгоняем по размеру расположения стоек. Резать их удобно строительным ножом. С края каждого листа надо снять фаску на 1/3 его толщины под углом 45°. Чтобы не повредить довольно хрупкие ГКЛ, работать лучше с напарником.

 

Начинаем обшивку. Крепим листы  к стойкам саморезами с шагом не более 25 см. Край каждого должен проходить точно по середине профиля. Размер саморезов тоже имеет значение. С учётом толщины ГКЛ (6,5 или 12,5 мм) саморез должен входить в профиль не менее чем на 10 мм. После того как одна сторона каркаса будет обшита и будут уложены плиты минеральной ваты, можно приступать к обшивке второй стороны перегородки.

 

Технология отделки перегородок из ГКЛ заключается в заделке швов и головок саморезов. При этом особое внимание следует уделить углам. На внешние наклеивают специальные уголки под шпаклёвку, а на внутренние – армирующую ленту. Для заделки стыков шпаклёвочный раствор с помощью шпателя наносят полосой толщиной около 1-2 мм. Затем его выравнивают заподлицо, а сверху, пока не просохло, накладывают армирующую ленту. Чтобы на ней не оставалось пузырей и складок, тщательно вдавливаем её шпателем. После высыхания первого слоя не помешает нанести накрывочный слой и окончательно выровнять все стыки. Не забываем закрыть раствором головки саморезов, утопленные в гипсокартон, а также случайные трещины и царапины.

 

После того как устройство перегородок из ГКЛ будет завершено, их можно оклеить обоями или покрасить.

 

P.S. В перечне необходимых инструментов были упомянуты ножницы по металлу. Они потребуются для резки профилей. Если для этого использовать болгарку, то будет разрушен антикоррозионный слой и профиль в этих местах может заржаветь.