Как правильно выращивать гиацинты в саду

 

Гиацинт – выходец из Азии. Предпочитает поэтому жаркое лето, когда почва хорошо прогревается, и мягкую тёплую зиму – условия, прямо скажем, не для средней полосы России. Вместе с тем, гиацинты уж очень хороши и украсят ваш сад в ранние сроки, вместе с тюльпанами, рябчиками и нарциссами. Правда, цветок этот не прост, и правильно выращивать его ещё надо поучиться.  

 

 

Чтобы весной гиацинты порадовали бы вас своей красотой, начать следует с выбора здорового посадочного материала. Это значит, что луковицы должны быть без повреждений, правильной округлой формы, крепкие и твёрдые на ощупь. Покровная чешуя у них с шелковистым блеском, целая, а донце слегка вогнутое и сухое. Сажать нужно только такие луковицы, причём можно без протравливания.

 

Место для посадки гиацинтов в саду выбираем солнечное, хорошо проветриваемое и выровненное, без понижений, где может скапливаться дождевая вода. Почва должна быть нейтральной (гиацинты не любят кислую), лёгкой, хорошо обработанной на 2 штыка лопаты (корни растения достигают глубины 40 см). За месяц перед посадкой неплохо внести в землю компост или перегной. Гиацинты не следует сажать после других луковичных растений, а также  георгинов, поскольку у них есть схожие болезни.

 

С посадкой гиацинтов торопиться не следует. Август и сентябрь, особенно если дни стоят тёплые, ещё не время. Правильно будет выбрать для этого подходящий денёк во второй половине октября. Ориентируйтесь на температуру воздуха. Она должна быть в пределах +8°. От донца до поверхности земли должно быть три диаметра луковицы. На дно посадочной ямки хорошо подсыпать речного песку с добавлением древесной золы. На зиму посадки гиацинтов желательно укрыть лутрасилом, лапником  или  сухой листвой. В последнем случае для проветривания положите на землю мелкие веточки.

 

Гиацинты, как мы уже упоминали, начинают цвести уже в начале мая. Сразу после появления первых ростков, не взошедшие и больные луковицы следует выкопать и уничтожить. В начале вегетации, когда распустятся первые листочки, нужно отбраковать больные растения с признаками инфекции. Поскольку в средней полосе в это время случаются возвратные заморозки, для растений следует предусмотреть укрытие лутрасилом.

 

 

Как правильно выращивать гиацинты в саду? Уход за ними, в принципе, такой же, как и за другими луковичными. Есть правда одна особенность. Сразу после цветения прекратите полив растений, чтобы не вымокли луковицы. Как только листья начнут желтеть, сразу же их выкапывайте, чтобы не попали под июльские дожди.

 

Чтобы на следующий год получить в саду хорошее цветение, луковицы после выкопки надо хорошенько просушить и прогреть. Для этого их, прежде всего,  очищают от земли и отправляют в сухое и проветриваемое помещение, к примеру, на неотапливаемый чердак. До начала осени там всегда достаточно жарко. Луковицы раскладывают на чистой ткани так, чтобы они не касались друг друга. В ходе хранения их надо периодически осматривать, выбраковывая и уничтожая заболевшие. Через 2 месяца луковицы следует с чердака убрать  и до посадки хранить в более прохладном помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *