Какую модель газонокосилки выбрать

 

 

Придя в магазин садовой техники, вас удивит количество представленных на выбор газонокосилок. Все примерно одного размера и одинаковой, на первый взгляд, формы, отличаются лишь цветом корпуса и ценами. Если спросите продавца, какая из них лучше стрижет траву, то вопрос будет некорректный. Все модели газонокосилок хороши, но какую же из них выбрать? За покупкой такого агрегата нужно идти теоретически подкованным, тогда и выбор легче будет сделать, и подобные вопросы продавцу не надо будет задавать. Так что надо знать покупателю, прежде чем наведаться в магазин за покупкой?

 

 

Рабочий элемент любой газонокосилки – режущий механизм. Он бывает трёх типов:

  • Роторный (у него нож в виде пропеллера) — простой, надёжный и самый распространённый тип режущего механизма.
  • Сегментный – предназначен для высоко отросшей травы. Травосборника не имеет, качество стрижки желает лучшего, но производительность высокая.
  • Барабанный – предназначен для партерных и спортивных газонов (теннисных кортов, полей для гольфа и пр.) и этим всё сказано.

 

Подведём небольшой итог – если вам не нужен на даче теннисный корт, лучше выбрать роторную газонокосилку.

 

Поговорим по приводу агрегатов. Они бывают электрические и бензиновые. Последние оснащены четырёхтактным бензиновым двигателем, имеют различный вес и цену, которая варьируется от 4 до 90 тыс. рублей и годятся для участков любых размеров. Электрические  газонокосилки привязаны к кабелю, а цена его и вес зачастую сравнимы с  самим агрегатом. Они имеют, по сравнению с бензиновыми, меньшую ширину скашивания (не более 37 см.) и поэтому предназначены для небольших участков. В сырую погоду есть ограничения – косить траву следует в резиновой обуви. На в рекламных буклетах такого фото не увидишь, а вот в инструкции по эксплуатации электрокосилки этот факт отражен обязательно.

 

Что ещё следует учитывать при выборе модели газонокосилки?

 

В первую очередь – это площадь участка. Здесь ориентируемся на ширину захвата газонокосилки. До 37 см подойдёт для самых маленьких участков,  45 см и более – для площади в 7- 10 соток. Ну а если газон на вашей даче размером как у английской королевы, то очевидно надо задуматься о выборе садового трактора.

 

Чем шире захват у газонокосилки, тем мощнее должен быть её двигатель. Вместе с тем, рассматривая всю линейку моделей, остановите свой выбор на средних показателях. Объясним почему. Если у агрегата, оснащённого мощным двигателем, произойдёт заклинивание ножа от брошенного в траву камня, детской игрушки и пр., то без ремонта не обойтись. Может изогнуться нож, искривиться вал или разлететься втулка. Более слабый движок в этом случае просто заглохнет. После извлечения постороннего предмета из режущего механизма, им можно продолжить «утюжить» газон.

 

Какой выбрать привод газонокосилки, передний или задний?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *