На что обратить внимание при выборе водонагревателя

253

 

Нас спрашивают: «Мы живём в посёлке городского типа. Все удобства имеются, кроме горячей воды. Хотим заменить старую колонку на современный водонагреватель. На рынке сейчас представлено много таких агрегатов. Подскажите,  на что обратить внимание при выборе накопительного водонагревателя? Василий Бондаренко, г. Краснодар»

 

На этот вопрос ответит наш консультант Илья Быстров.

 

 

Уважаемый Василий. Вы правильно остановили свой выбор на накопительном водонагревателе, проточный для загородного дома, если нет газа,  будет расходовать слишком много электроэнергии. К тому же проточные устройства, не оснащённые такими дополнительными функциями как защита от перегрева и накипи, служат недолго. Приобретая накопительный водонагреватель, обращать внимание в первую очередь следует на тип агрегата – газовый он или электрический, и на его объём.

 

 

При покупке газового водонагревателя его монтаж требуется согласовать с соответствующей организацией. Устанавливать его самостоятельно запрещается. Что касается электрического устройства, то имея опыт, его установку можно сделать своими силами. При этом обратить внимание следует на свободный доступ к водонагревателю и на крепость стены, на которую он будет подвешен. Также может потребоваться ревизия состояния электропроводки – её способности выдержать дополнительную нагрузку. Говоря о монтаже бытовых водонагревателей, стоит сказать, что некоторые компании продлевают гарантийный срок своих агрегатов, если установка проводится их специалистами.

 

Что ещё нужно знать при выборе накопительного водонагревателя? Существует два типа таких устройств – напорные и безнапорные. Последний тип ещё называют открытым. Он имеет совсем небольшую ёмкость (от 5 до 10 л) и способен обеспечить горячей водой одну водоразборную точку. Напорный накопительный водонагреватель – более сложный агрегат, объёмом бака до 200 литров.

 

Часто спрашивают, быстро ли нагревается вода в накопительных водонагревателях? Этот процесс зависит в первую очередь от ёмкости бака. 100 литров воды, естественно, будет нагреваться дольше, чем 30 литров. Однако стоит ли ставить быстроту нагрева в ущерб количеству горячей воды? Обращать внимание при выборе водонагревателя следует именно на последний показатель, а именно тот объём горячей воды, который потребуется вам в течение дня.

 

Несколько слов об эксплуатации накопительного водонагревателя. Она требует чистки ТЭНа и замены магниевого анода. Периодичность чистки зависит от частоты использования устройства, температурного режима и, особенно, от жёсткости воды. Если вода не достаточно мягкая, то чистят ТЕН от накипи раз в год. Если агрегат используют только в летнее время, т.е. сезонно, то эту процедуру можно делать раз в 2 года. Магниевый анод водонагревателя заменяют каждый год.

 

Также покупатели часто спрашивают, что делать, если потечёт накопительный бак? В этом случае не пытайтесь своими силами запять течь. Лучше сдать агрегат на ремонт в сервис-центр, тем более, если гарантийный сроку него не истёк. Баки, изготовленные из нержавеющей стали, наименее подвержены коррозии. Большинство производителей накопительных водонагревателей предоставляют на них гарантию до 10 лет. Правда, слабым их местом являются точки сварки.

 

Ну а если приобретённый вами водонагреватель перестал нагревать воду, то самая распространённая причина этого – сгорел ТЕН. Кстати, заменить его самостоятельно совсем не сложно.