сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Как бороться с вредителями сада и огорода без химии

Как бороться с вредителями сада и огорода без химии

Раздел: Работаем в саду и на огороде

Чтобы не остаться без урожая, огородникам требуется защищать свои посадки от насекомых-вредителей. Проще всего сделать это, обработав растения ядохимикатами. Вредители уж точно есть ничего не станут, но и для хозяев дачных участков употребление в пищу таких овощей и зелени тоже будет опасно. Попробуем обойтись другими методами и расскажем, как бороться с вредителями сада и огорода без химии, народными средствами.

 

Вот, к примеру, морковь – очень ценный овощ для хозяйки. Однако только появляются её всходы на грядке, как тут как тут её главный вредитель – морковная муха. Она откладывает яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают грызть молодые сочные корнеплоды. Первый признак нападения – на листьях моркови - появились пятна бронзового оттенка. Значит надо срочно принимать меры. Самый простой способ борьбы с морковной мухой: смешать древесную золу или гашеную известь с табачной пылью и посыпать этой смесью землю между рядков растений. Процедуру эту следует повторить 2 -3 раза с интервалом в 8-10 дней. Имейте в виду, что морковная муха также является вредителем на огороде для петрушки, пастернака и сельдерея.

 

На томаты, огурцы, перец, кочанные салаты, кабачки и бобовые нападают полчища тли. С нею тоже можно успешно бороться без химии. Вот некоторые рецепты приготовления антитлинной настойки:

 

  • Сухие корки от цитрусовых заливаем т1плой водой и настаиваем трое суток. Добавляем в раствор немного мыла и опрыскиваем им растения.
  • Две головки репчатого лука заливаем литром воды, настаиваем 5-7 часов и обрабатываем ею заражённые овощи.
  • 50 г табака заливаем водой, держим двое суток, затем процеживаем, разбавляем водой и используем против тли.
  • Тля боится крапивы. Из неё тоже можно сделать настойку, но проще будет разложить на грядки, к примеру с огурцами, молодые стебли крапивы.

 

 

Рассаду капусты спасаем от капустной совки. Её гусеницы прогрызают молодые листья, норовя забраться вглубь молодого кочана. Для борьбы с совкой прокипятите в 1 литре воды 100 г свежего или 50 г сухого горького перца, настаивайте пару дней, а потом процедите. Половину полученного раствора разведите в 10 л воды, добавив натёртого хозяйственного мыла. Опрыскайте несколько раз капусту и землю вокруг неё.

 

Другой опасный вредитель капусты на огороде – капустная белянка. Откладываемые ею гусеницы могут сожрать всю листву у растения. Бороться с неё поможет раствор древесной золы. Разводим 2 стакана золы и один стакан жидкого мыла в 10 л воды и обрабатываем этим раствором молодую капусту. Можно также сделать другую настойку для борьбы с белянкой на огороде без химии. В 10 л воды смешиваем по 2 ст. ложки поваренной соли и горчицы, добавляем 1 ч. ложку молотого перца.

 

От слизней и улиток  в поллитровую банку насыпаем древесную золу, добавляем сухой горчицы, молотого перца и соли, перемешиваем и опыляем почву между рядами. 

 

А вот при появлении капустной мухи грядки нужно опрыскать настоем лопуха. Для этого рубим его литья, заполняем ими треть ведра, заливаем водой и настаиваем 3 дня. Обрабатываем растения с недельным интервалом 3-4 раза и капустная муха исчезнет.

 

Лук чаще всего страдает от медведки, луковой журчалки и луковой мухи. Для уничтожения этих вредителей берём стакан поваренной соли, разводим её в ведре воды и поливам этой солёной водой лук под самый корень. Полезно также мульчировать посевы лука навозом, торфом, перегноем или мелко порубленным сосновым или еловым лапником. Кстати, медведка не любит запаха ёлочных иголок. Смешайте их с измельчённой яичной скорлупой, полейте растительным маслом и разложите кучками на грядке.

 

Чтобы отпугнуть от помидорных кустов томатную совку, надо обработать листья следующим настоем: стакан древесной золы, 300 г измельчённой полыни и 1 ст. ложку жидкого мыла заливаем 10 л кипятка и настаиваем 6 часов. Обнаружить томатную совку можно по отложенным ею желтовато-зелёным яйцам на обратной стороне листьев. Пока из них не появились гусеницы, срочно обработайте растения полученным раствором.

 

Если на помидорных листьях вдруг появились пятна и паутина, а кусты стали подсыхать, то это значит, что в огороде завёлся паутинный клещ. Бороться с ним поможет чесночная или луковая настойка. Последнюю приготовить проще. Берём 200 г луковой шелухи, заливаем её 10 л воды, настаиваем сутки и 3 раза опрыскиваем растения с интервалом в 5 дней.

 

 

 

 

 

 

Ну, вот и добрались до картошки, куда ж огороднику без неё. Главный вредитель картофеля на полях страны – колорадский жук. Бороться с ним сложно, но нужно. Вот несколько народных рецептов без применения химии:

 

  • Просеиваем древесную золу и опыляем её посадки картофеля. Он неё погибают не только взрослые жуки, но и личинки.
  • Золу смешиваем с  порезанной свежей полынью, заливаем горячей водой и настаиваем 3 часа. Потом процеживаем и опрыскиваем картофель.
  • В ведре воды смешиваем поструганный кусок хозяйственного мыла, 100 г молотого красного перца, даём настояться 2-3 дня, потом процеживаем и обрабатываем кусты.

 

Если с вредителями сада и огорода не бороться и пустить защиту растений на самотёк, то в конце сезона можно недосчитаться до половины урожая.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 1)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 6484



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Горячие блюда на новый 2017 год - рецепты с фото просты ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr