Лук причесночный или рокамболь

7

 

Нам пишут: «Видела у соседки по даче странный овощ – по форме похож на репчатый лук, только крупнее, и с запахом чеснока. Она говорит, что это чеснолук или, по-научному, рокамболь. Расскажите, что такое чеснолук и как его вырастить на огороде?»

 

Лук причесночный или рокамболь – растение многолетнее, относящееся к семейству лилейных.  В первый год на его донце образуется одна крупная детка (однозубка). По вкусу рокамболь менее острый и с меньшим чесночным запахом. Самые крупные его луковицы достигают веса в 250-300 г и диаметра более 10-ти см.

 

Лук причесночный предпочитает, как и его собратья, плодородную почву на освещённых и прогреваемых солнцем местах в огороде. В качестве предшествующих ему культур хорошо идут кабачки, огурцы, бобовые и капуста. А вот грядки из-под чеснока, лука и картофеля для посадки рокамболя лучше не использовать.

 

Сажают причесночный лук детками в сентябре или начале октября. Из них на следующий год вырастают многозубковые луковицы. Если деток высаживать в конце апреля, то из них получатся однозубки. На следующий год из них можно вырастить уже крупные луковицы, похожие на чеснок, с  4-6 зубками.

 

 

Чтобы при посадке зубков и  луковиц-однозубок они хорошо укоренились, старые донца у них надо удалять. Сажают рокамболь рядками на глубину 5-8 см. Если почва у предшественников была хорошо удобрена, то подкормки чеснолуку не требуются. Первую подкормку на бедных почвах проводят азотным удобрением сразу после всходов. Вторую, когда начинают формироваться луковицы, — фосфорно-калийными.

 

 

Собирать урожай причесночного лука начинают при полегании верхних листьев и усыхании нижних. Делать это следует аккуратно, уберегая луковицы от механических повреждений и ударов. Затем луковицы связывают ботвой в пучки и развешивают для просушки в продуваемом месте. Для увеличения лёжкости чеснолук выдерживают 10-15 дней на свету. Потом рокамболь можно хранить при комнатной температуре.