Лучшие сорта колоновидных яблонь для Подмосковья и средней полосы России

536

Большой интерес у наших садоводов-любителей вызывают колоновидные яблони. Действительно, у них много плюсов: занимают мало места, плодоносить начинают через 1-2 года после посадки, собирать урожай и ухаживать за деревцами-столбиками можно прямо с земли. Вместе тем, всем садоводам хотелось бы вырастить яблони, похожие на те, которые публикуют на фотографиях в журналах. Увы, это не всегда  удается, и чаще всего из-за некачественного посадочного материала. В этой связи представим заинтересованным садоводам лучшие сорта колоновидных яблонь для Подмосковья и средней полосы России. Все они имеют отличную зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, высокую скороплодность и обильное плодоношение.

 

 

МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

 

 

Этот сорт колоновидной яблони необычайно урожайный – с одного дерева можно собрать до 10 кг яблок. Иногда под их тяжестью даже наблюдается изгиб ствола. Плоды темно-красного цвета, крупные (150-170 г), по вкусу напоминают всеми любимый сорт Мельба. В условиях Подмосковья урожай созревает в середине сентября. Яблоки сорта Московское ожерелье могут храниться до самого марта.

 

 

МАЛЮХА

 

 

Один из наиболее вкусных сортов для средней полосы России. Плоды с блестящей кожицей, приятного на глаз яично-желтого цвета и очень сочные. Сорт чрезвычайно скороплодный. При посадке однолеток весной, на следующий год уже можно собирать яблоки.  Максимальная урожайность наступает через 4-5 лет. Плоды созревают в начале сентября и хранятся около месяца. При плохом уходе они сильно мельчают, и яблоня может перейти на периодическое плодоношение.

 

 

ВАЛЮТА

 

 

 

 

 

Новый зимний сорт колоновидной яблони, имеющей повышенную устойчивость к парше. Деревья чрезвычайно компактные – природные карлики. Сорт такой же скороплодный как МАЛЮХА. Плоды среднего и крупного размеров с красивым румянцем на бочке. Созревать начинают с первой декады октября и хранятся до новогодних праздников.

 

 

ВАСЮГАН

 

 

 

 

Наиболее зимостойкий сорт колоновидных яблонь – выдерживает без подмерзаний морозы до — 40°. Деревья среднерослые и компактные. Плоды достигают 200 г, удлиненно-конические, красно-полосатого окраса. Созревают к середине сентября и могут храниться около месяца.

 

 

 

Плоды всех перечисленных сортов колоновидных яблонь пригодны для домашней переработки и потребления в свежем виде.