сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Полезные советы » Как сделать деревянный мостик через ручей

Как сделать деревянный мостик через ручей

Раздел: Полезные советы

«Рядом с нашим садоводческим товариществом протекает лесной ручей. Летом он обычно пересыхает и  перейти его можно  в нескольких местах через перекинутые бревнышки без проблем. Этой весной был большой паводок и вряд ли такая возможность сохранится. А ходим мы через этот ручей в соседний посёлок, где есть магазин. Из-за этой небольшой водной преграды приходится делать большой крюк. Подскажите, как сделать деревянный мостик через ручей из подручных материалов? Сухостоя после ледяного дождя в лесу сохранилось много».

 

 

 

Вот такое письмо пришло на сайт от Валентина Сорокина из Ярославля. Попробуем ему помочь. Пару лет назад мой сосед по даче Петрович построил такой мост. Приведённый ниже рассказ записан с его слов и иллюстрирован сохранившимися фотографиями.

 

 

 

«У нас в дачном поселке тоже была подобная проблема и вот как мы её решили. По закону выносить из леса древесину, даже упавшие деревья и сухостой, запрещено. Но не тащить же для лесного мостика через ручей доски и брус по тропинке через неудобья. А в лесу нашем полно валяется толстых стволов и жердей для настила. Поэтому запрет был обойдён с лёгкостью. Ведь взятая для строительства древесина из леса вынесена не будет, а только переместится в другое место и в виде мостика будет лежать всем дачникам на радость.

 

Этот деревянный мост через лесной ручей построил исключительно одной цепной бензопилой Кратон GCS-110. В работе инструмент проверенный, удобный и никогда меня не подводил. Для конструкции моста брал только сосну. Береза и пару лет не простоит – стойкость у неё низкая. Пойдёт моя соседка Вера в магазин на станцию за хлебом и подломиться под ней такой мостик. Что я потом говорить её стану? Конечно, для строительства деревянного моста лучше всего подходит лиственница. Но такие деревья в нашем лесу не растут.

 

Строить мостик мне помогал мой внук Женя. Всё польза для него, чем в городе в компьютер часами пялиться. Пусть посмотрит как его дед, в прошлом заслуженный строитель Союза, несмотря на возраст, сноровисто работать может.

 

 

Находим подходящий ровный ствол упавшей сосны, отпиливаем сучки и несём бревно к месту переправы. Ставим его на берегу ручья вертикально и плавно отпускаем, слегка наклонив, к противоположному берегу. Первое бревно легло точно на причитающееся ему место. Идём за вторым, срезаем сучки и отпиливаем нужную длину. Относим к месту, ставим вертикально и отпускаем рядом с первым.

 

 

Замечу сразу, что круглое сечение несущей балки не лучший вариант для такого моста. Поэтому брёвна не следует делать слишком длинными. Лучше их по возможности укоротить, тогда и прогиб будет меньше.

 

Концы брёвен утрамбовали в болотную почву подходящим обрезком, чтобы не раскатывались, и приступили к укладке настила. На него пошли толстые сучья, которые к брёвнам прибивали гвоздями 120 мм. Когда настил был готов, пришлось пройтись по нему топориком и срубить все торчащие сучки, не дай Бог кто-нибудь споткнётся. Пока я этим занимался, внук расчистил лопатой подходы к нашему сооружению.

 

 

Выполненной работой остались вполне довольны. А через некоторое время установили перила с одной стороны мостика и уложили горбыль поверх кругляка. Так ходить через ручей по мостику будет совсем безопасно».

 

Спасибо Петрович за твой рассказ и фотографии. Надеюсь, что Валентин сделает мостик не хуже.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 1)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 4973



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr