сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Почему плохо плодоносят колоновидные яблони

Почему плохо плодоносят колоновидные яблони

Раздел: Работаем в саду и на огороде

На сайт пришло письмо от Николая В из подмосковного Серпухова. Он пишет: «Здравствуйте уважаемая редакция сайта «Фазенда-бокс». Несколько лет назад я загорелся идеей посадить в своем саду колоновидные яблони. Участок у меня небольшой и уж больно красивые фотографии этих плодовых деревьев посмотрел в Интернете. Купил саженцы, подготовил посадочные ямы и высадил их ранней весной, в надежде удивить всех соседей по даче. Саженцы принялись все. Летом их подкармливал, а весной, до распускания почек, срезал боковые побеги, формируя колоновидную крону. Яблони растут уже четвертый год, но таких урожаев, как на фотографиях в Интернете, я пока на них не видел. Вот и в эту весну цветение было очень слабым. Скажите,  почему плохо плодоносят колоновидные яблони в моём саду?»

 

 

Уважаемый Николай. У вашей проблемы может быть несколько причин. Большинство неудач садоводов-любителей, которые  выращивают колоновидные яблони, заключаются в первую очередь в плохом посадочном материале и неправильном уходе.

 

Слышали поговорку: «Что посадил, с того и собирать урожай будешь». Как говорится,  спрос рождает предложение. Поэтому наши садовые рынки завалены низкокачественной продукцией – различными дичками с ярлычками известных сортов. Везут к нам саженцы и из Украины и Молдовы, а продают как местные районированные сорта. Не вздумайте спрашивать у таких торговцев какой-то конкретный сорт. Тут же последует ответ: « Вот, осталось несколько саженцев, какими вы интеречсуетесь, берите, пока есть…». Такого обманщика уличить во лжи трудно – правда всплывет только через несколько лет в вашем саду. Так что покупайте посадочный материал очень внимательно и лучше в питомнике.

 

Но вернёмся к проблеме Николая  – почему третий сезон у него плохо плодоносят колоновидные яблони? Попутно упомянем и другие вопросы, с которыми сталкиваются садоводы-любители, которые выращивают «колонный» сад.

 

Первая и главная жалоба – обильное ветвление - не хочет колоновидная яблоня расти одним стволом. У обычных сортов яблонь боковые ветки, отклоняясь от ствола в стороны, формируют раскидистую крону. У колоновидных сортов они отходят от ствола под острым углом. Формирование кроны колоновидных яблонь без обрезки приводит к тому, что дерево становится похожим на  пирамидальный тополь.  Получившая такую свободу, яблоня через 5-6 лет сформирует крону диаметром до полутора метров. Правда, нужно отметить, что существуют формы колоновидных яблонь, у которых боковые ветки полностью отсутствуют.

 

Величина урожая у колоновидных яблонь во многом зависит от количества боковых веток, чем их больше, тем яблок меньше. Ствол у такого плодового дерева утолщённый и покрыт кольчатками, т.е. мелкими обрастающими веточками. Вот на них то и формируется большинство цветковых почек. Поэтому, приобретая саженцы колоновидной яблони, поинтересуйтесь типом подвоя. Ветвление происходит меньше всего на карликовых подвоях.

 

Причиной роста боковых ветвей может быть и подмерзание верхушечной почки яблони. При этом ствол её вверх расти перестаёт, и на макушке возникают боковые побеги продолжения. Если подобное произошло, то для того, чтобы яблоня была «одноствольной», надо оставить самый сильный из них, а другие удалить.

 

Зимостойкость колоновидных яблонь тоже имеет значение. Если она низкая, то хорошего плодоношения не дождёшься. Если сорт колоновидных яблоньпо показателю зимостойкости ниже обычных среднерусских нормативов, то такие деревья на зиму желательно укрывать.

 

Подводя итоги сказанному, главной причиной плохого плодоношения колоновидных яблонь является некачественный посадочный материал на сеянцевых и среднерослых подвоях. Сюда можно добавить подмерзание цветковых почек, а также вредителей и болезни. Для защиты от последних можно применять препараты, которые используются для обычных яблонь.

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 2)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 17672



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Каким деревом вы хотели бы стать?

Дубом
Елью
Кедром
Берёзой
Каштаном
Ивой
Кленом
Пальмой
Кипарисом
Баобабом
Саксаулом
Другим

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Какие цветы сажают осенью на даче для цветения весной и ...
» Замок на дачную калитку для зимы
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr