Использование строительных сеток в дачном хозяйстве

433

 

Строительная сетка может пригодиться в любом деле, тем более на даче. Фасадная, армирующая, штукатурная – всё это виды строительных сеток и область их применения достаточно обширна. Без этого расходного материала не сложить кирпичную кладку, не закрепить отвесную отделку на стене, да и в саду найдётся ей применение.

 

 

Строительная сетка – на первый взгляд невзрачный и простой материал. В строительных работах широкое применение нашла сварная сетка. Её изготавливают методом точечной сварки из стальной проволоки диаметром от 3 до 5 мм. Предназначена она для армирования различных поверхностей, кладочных работ, сооружения дорожного полотна. В дачном хозяйстве такая сетка может пригодиться для сооружения каркаса для парника или теплицы, а также ограждения участка. Для забора пойдёт сетка со средним размером ячейки, в отделочных работах – с мелким, в строительстве – крупноячеистая.

 

Приобретая сварную сетку, стоит обратить внимание на проволочные стыки. Если там заметны чёрные пятна, значит, сетку варили из готовой оцинкованной проволоки и места соединений окажутся непрочными.  Качественную сварную сетку должны целиком опускать в расплавленный цинк. Есть и другой способ защиты покрытия – электрогальваническое цинкование. Защитный слой при нём более тонкий, чем при горячем способе и продержится на сетке не более двух лет.

 

Последнее время широкое использование в строительстве получили пластиковые сетки. Производят их из полипропилена методом экструзии. Этот материал очень удобен в работе при заливке цементной стяжки, создании клеевого слоя под плитку или керамогранит. Для штукатурных и малярных работ в качестве расходного материала часто используют  самоклеющуюся стеклосетку.

 

В дачном хозяйстве всё чаще используются всевозможные георешётки и геосетки. Эти материалы служат для армирования грунта при сооружении подъездных дорог и стояночных площадок. Они прекрасно подходят для укрепления береговой линии в ходе строительства искусственных водоёмов, пологих склонов и создании террас на дачном участке.

 

Геосетка укладывается на грунт и плотно утрамбовывается. Она не размокает, не гниёт, не теряет свои свойства при высоких и низких температурах. Выпускают её в рулонах  различной ширины (1 х 10, 1 х 25, 2 х 25 м) и размеров ячеек (33 х 33, 40 х 45, 35 х 40 мм). Средняя стоимость составляет от 620 до 1300 руб./рулон.

 

 

Производят геосетки для дачи из полипропилена, полиэтилена, полиамида, полиэфира, полиэстера и стекловолокна. Среди этого ассортимента наиболее прочными и стойкими считаются сетки их стекловолокна.  Они переносят воздействие солнечного ультрафиолета, не боятся кислотной и щелочной среды.

 

 

Для укрепления газонов используются специальные сетки или решётки, имеющие мелкоячеистую структуру разной высоты. Все они зелёного цвета, который сливается с травяным покрытием. Эти газонные геосетки будут препятствовать проседанию грунта и образованию проплешин на газоне.

 

Ещё один тип строительных сеток для дачи – газонная георешётка. Прочитать о ней вы можете здесь.

 

Ну и в заключении стоит упомянуть тонкую фасадную сетку из полиэтилена. Пригодится она, чтобы быстро сделать затеняющий  экран для защиты растений от палящего солнца. Пойдет фасадная сетка и в качестве материала, из которого можно соорудить дачный тент или закрыть беседку от посторонних глаз.

 

 

Вот такие виды строительных сеток используются в дачном хозяйстве.