Как правильно собрать бензокосу

521

 

Специалисты сервис-центров часто жалуются на потребителей бытовой садовой техники, которые ещё на стадии её сборки и первого пуска совершают ошибки и выводят оборудование из строя. Конечно, в упаковке имеется инструкция, но то ли она бестолково написана, то ли её читают уже после неправильной сборки, когда обнаружились лишние детали или, что хуже, произошла поломка. Между тем в сборке бытовой садовой техники ничего сложного нет. Надо просто быть внимательным. Приведём в качестве примера порядок сборки бензокосы Stihl FS 130, дополнив нашу инструкцию иллюстрациями.

1. Начать сборку надо с того, что открыть коробку и проверить комплектацию агрегата. Если всё на месте, то нам предстоит нацепить рукоятку к штанге с мотором, надеть ремень, прикрепить защитный кожух и режущие элементы.

2. Сначала нужно достать рукоятку и отвернуть винт-барашек, который крепит верхнюю часть опоры, не растеряв при этом пружины.

3. Вставляем рукоятку в гнездо и закрепляем её, сильно не затягивая. Окончательное положение отрегулируем после окончательной сборки бензокосы.

 

 

4. Надеваем ручку управления агрегата на трубку рукоятки и затягиваем болт крепления. Для этого в комплекте имеется универсальный ключ.

5. Все органы управления бензокосой Stihl FS 130 расположены на ручке. Это: рычаг газа, имеющий защиту от случайного включения и рычаг выключения агрегата, который управляется большим пальцем. У модификации мотокосы с D-образной рукояткой органы управления располагаются рядом с двигателем на штанге.

6. Ставим пластиковый защитный кожух. Если планируется пользоваться только ножом, то для его работы используем часть кожуха (на картинке окрашена оранжевым цветом).

7. Если же предстоит работа режущей леской, то на защитный кожух бензопилы дополнительно надевают пластиковую «юбку» и ставят нож для обрезки лески. У некоторых разновидностей этой модели кожух может быть универсальным или прилагаться два разных кожуха – один для лески и другой для ножа.

8. Надвинув «юбку» на кожух, надо проверить надежность ее крепления. Иногда может потребоваться зафиксировать эту защиту ещё одним винтом.

9. Теперь надо поставить нож для обрезки лески и зафиксировать его винтом.

10. Осталось установить катушку, предварительно заправив её леской. Катушка накручивается на вал (как на иллюстрации) или крепится специальной гайкой. Имейте в виду, что резьба на валу обычно левая. Как заправить леску в катушку читайте в инструкции.

11. Если требуется нож, то вместо катушки ставим его. Нож оснащён защитной крышкой, чтобы при работе не закопался в почву. После его установки не забудьте прокрутить этот режущий элемент и убедиться в отсутствии люфта.

12. Ну и последний, самый простой, этап – установка на штангу металлического хомута, т.е. крепления для ремня подвески.

После того как бензокоса собрана, надеваем наплечный ремень или ременную ранцевую подвеску (смотря что даётся в комплекте) и подгоняем их по фигуре. Заливаем бензиновую смесь, заводим двигатель – и вперёд.