Какое дерево выбрать для строительства бани

3

 

Наверное, любой владелец загородного дома мечтает построить у себя на участке баню. Всем известно, что лучший материал для нее – это древесина. Но вот какое дерево выбрать для строительства бани знают далеко не все. Какая порода лучше всего подойдёт для этого?

 

 

Для рубленых бань в России обычно использовались бревна хвойных деревьев: ели, северной сосны, лиственницы. Однако перед началом строительства они проходили тщательный отбор . На бревнах не должно было быть сучков и смоляных раковин. Иначе при нагреве из мест их расположения могла потечь смола. Иногда для строительства бани вбирали бревна из липы, но очень редко – слишком мягкая у неё древесина.

 

Сейчас бани, помимо рубленых, строят из керамзитобетона, кирпича и других материалов, способных обеспечить строению необходимую паро- и теплоизоляцию. Но в любом случае, внутри они обшиваются деревом. Вот здесь вновь важную роль играет выбор его породы – от этого будет зависеть банные качество и комфорт.

 

Какое дерево использовать для обшивки бани

 

Так, низкая теплопроводность ольхи, липы и осины позволяет их древесине сильно не нагреваться, и поэтому из них изготавливают полки и скамьи. На них можно комфортно сидеть, не обжигая кожу. Африканский абаш, наша сосна, тополь, ель и липа считаются самыми походящими для обшивки и отделки бани. Но самыми популярными и лучшими для строительства бань считаются  дуб и осина. Помимо того, что они приятно пахнут и не выделяют смолу, они еще и несильно нагреваются.

 

 

При строительстве парной в бане следует учитывать ее особенности. Для обшивки внутренних стен берётся вагонка для бани из липы или ольхи. Для этого также можно использовать и более дорогие породы дерева, в частности, абаш и канадский кедр. Если баня строится из бруса, то необходимо помнить о том, что древесина сначала должна пройти специальную обработку. При этом она меньше подвергается воздействию внешней среды, и строение бани прослужит долгое время.

 

 

Абаш – дерево растущее в Африке. Благодаря его прочности и особым свойствам — устойчивостью к гниению, перепадам температуры и влажности, любители бани часто используют эту древесину для отделки. И они не ошибаются: именно абаш и наша лиственница считаются лучшим деревом для обшивки бань.

 

Правда, эти породы имеют и один существенный недостаток – их стоимость такова, что купить эту древесину для отделки бани может не каждый. Поэтому иногда приходится выбирать среди более доступных материалов. В таком случае для внутренней отделки лучше приобрести осину, а для обшивки стен — сосну. Наши предки издавна строили бани из этих пород  и недаром про целебные свойства русской бани известно далеко за пределами нашей страны.

 

Так какое дерево лучше выбрать для строительства бани? Выбирайте правильное.