В каких домах живут простые австралийцы

297

 

 

По представлению нашего человека, хороший дом должен быть обязательно сделан из кирпича, иметь качественные стеклопакеты, подключен к газопроводу, защищен высоким забором с массивными воротами и т.д. и т.п. В Австралии такого нет. Да и зачем? Люди там научились строить жилые дома из дерева и прекрасно в них живут десятилетиями. Не забывайте, все-таки австралийский климат отличается от нашего, и совсем нет необходимости рассматривать каждый австралийский дом через призму ‘нашего’ стандарта, сетуя на неправильный подход и ошибочные решения. Да и цена жизни в Австралии другая, обычный человек старается экономить на всем, тем более, если он строит свой собственный дом.

 

 Итак, в каких домах живут простые австралийцы? Речь пойдёт не о многоквартирных высотках, не об апартаментах и таунхаузах, а о ДОМАХ со своим участком, или о хаузах (houses), как их называют на рынке недвижимости Австралии. Стандартный такой домик на четырех-шести сотках. Очень удобно сравнить с нашей дачей. Например, вот такой:

 

 

Или такой:

 

 

Конечно, это вам не московская Рублевка и совсем не Лазурный берег Франции. Однако в конце статьи вы увидите класс элитных жилых домов в Австралии, дабы сбалансировать ваше первое впечатление.

 

 

Концептуально территория, на которой построен австралийский жилой дом  состоит из следующих частей: фронт ярд, то есть то, что перед  домом, непосредственно земля, на которой стоит дом, и бэк ярд, то есть внутренний участок, расположенный за домом.

 

Фронт ярды бывают очень разные – кто-то делает их зелеными и веселыми, сажая декоративные деревья, пальмы, цветы и регулярно подстригая и поливая траву, а кто-то выстилает плиткой или даже закатывает в бетон, предпочитая городской стиль. Редко встречаются те австралийцы, которые ничего с ними не делают, оставляя участок не засаженным, с сиротливой травкой.

 

 

Характерной особенностью строительства жилых домов в Австралии является то, что частная собственность хозяев не начинается сразу у границы дороги, и зона в 5 и более метров является общественной (согласно местному законодательству). Да и дома построены не сразу по линии владения, а отступив на некоторую дистанцию от начала участка. Таким образом, встав на линию домов в каком-нибудь пригороде Сиднея, вы можете увидеть, как выровнены остальные дома на улице. Ни один не выступает вперед, разве что, кто-то из хозяев может даже углубить жилище внутрь своего участка. Все это регламентируется законами штата, но, конечно же, бывают и исключения…

 

(смотрите следующую страницу)