В каких домах живут простые австралийцы

671

 

 

Совсем часто забор во фронт ярде является символическим, дабы лишь только обозначить границу владения, иногда забора вообще нет, ведь австралийцам свойственно экономить. Тогда границу обозначает место установки почтового ящика. Он сделан в виде домика, наподобие нашего скворечника, с приделанной сбоку трубой для газетной рекламы.

 

Бэк ярд (внутренний дворик)традиционно упирается в другой бэк ярд, то есть в “спину” вашего соседа. В нем может быть металлический или деревянный сарайчик, скажем 2.5 х 2.5 метра, служащий для хранения ‘чего угодно’. Для поливки травки, цветов, декоративных кустов, кактусов и фруктовых деревьев, австралы могут использовать грунтовую воду, которую достают через трубу насосом с глубины 5-9 метров, называя ее bore water (ее не пьют). Дворики весьма живописны.  Во многих установлены веранды с удобной садовой мебелью. И никаких грядок с картошкой или с капустой. Не зря говорят, что уход за английским газоном продлевает жизнь. И все это хозяйство обычно легко помещается в 4 сотки, если дом совсем не большой.

 

Жилые дома в Австралии в основном одноэтажные, но приблизительно десять-пятнадцать лет назад австралийцы стали активно строить двухэтажные. Поверьте, одним из важнейших факторов является стоимость постройки, и двухэтажный дом в Австралии будет строить всегда дороже, чем одноэтажный. Вот вам и причина того, массовая застройка жилья здесь всё же одноэтажная.

 

 

Обычно между австралийским домом и забором справа и слева оставляют примерно около полутора метров. То есть, если смотреть на дом со стороны улицы, то с одной его стороны будет забор, с другой калитка с прямым выходом в бэк ярд. Это касается сравнительно новых домов, старые же дома в Австралии, похоже, строились по собственному усмотрению владельцев участков.

 

 

Перед домом выведена труба, на которой  стоит водяной счетчик. По его показаниям местные власти начисляют квартальные платежи за воду. Чуть не забыл, от общей трубы с водой, проходящей вдоль улицы, существую отводы для каждого дома. Все это хозяйство находится под землей и видно лишь на документах, а именно в приложениях к контракту на продажу дома или в пакете документов от строителей.

 

Обычно на территории за забором, прямо у стены дома, стоит нагревательный бак. Это емкость от 125 до 500 литров, к которой подведена вода из общей магистрали. От бака горячая вода, нагреваемая электричеством,  подаётся на все смесители внутри дома. Повезло тем австралийцам, чьи дома подключены к газопроводу. Автоматические газовые колонки  с проточной системой нагрева обеспечивают хозяев горячей водой в любом количестве.

 

 

Также иногда можно увидеть большие газовые баллоны, установленные возле домов, не подключенных к газопроводу. Помимо нагрева воды они могут подавать газ в плиту на кухне. Это выходит дешевле, чем электричество. Но берусь утверждать, что большая часть жилых домов в Австралии лишь только электрофицирована, и совсем не газофицирована.

 

 

(смотрите следующую страницу)