Как сделать полусухую стяжку пола

 

 

Купить ламинат по выгодной цене ещё полдела, надо его правильно уложить. А это не всегда просто, особенно если речь идет о доме с деревянными перекрытиями и основанием пола. Дело в том, что современное напольное покрытие в большинстве случаев требует идеально подготовленного чернового основания. Это означает необходимость устройства стяжки, а по деревянному полу сделать ее традиционным «мокрым» способом невозможно.

 

 

На помощь приходит плусухая стяжка, состав которой содержит минимальное количество жидкости. Для её устройства используют качественные, но при этом недорогие материалы, что всегда радует хозяев. Технология полусухой стяжки позволяет сделать основание деревянного пола идеально ровным для укладки ламината, без опасения, что лишняя жидкость просочится в подвал или на нижний этаж. А результат получается долговечным, с высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Ну и наконец, эта технология позволяет использовать механизированные средства, а значит, стоимость работ и сроки ее выполнения могут быть существенно снижены.

 

Как сделать полусухую стяжку пола. Выполняется она при помощи песочно-цементного раствора. Чтобы полученное основание было прочным и монолитным раньше использовали армирующую сетку. Сейчас более удобным материалом для этого является  фиброволокно. Его просто добавляют в раствор во время приготовления. Фиброволокно отлично препятствует образованию трещин, повышая прочность и долговечность чернового пола.

 

 

Подготовка под полусухую стяжку может предусматривать укладку утеплителя. Для этого между перекрытиями и слоем заливки без щелей и зазоров укладывается листовой пенополистирол или минеральная вата.

 

Устройство полусухой стяжки пола по деревянным перекрытиям технологически похоже на работу с традиционной стяжкой, разве что воды в растворе используется намного меньше. Основание при этом должно быть очищено от грязи, загрунтовано, при необходимости уложена демпферная лента. Если в дальнейшем планируется монтаж теплого пола, то этот момент — обязательный. Далее укладывают раствор. Если используется армирующая сетка, то его кладут в два этапа. Именно по этой причине фиброволокно удобнее, поскольку можно устроить стяжку в один слой. Тем боле, что этого волокна много не потребуется. На комнату площадью 20 метров 0,5 кг этого материала будет более чем достаточно.

 

Подготовленный раствор заливают, устраняя неровности по маякам. Потом производится затирка и шлифовка при помощи шлифмашины. Уложенную стяжку накрывают пленкой и выдерживают в течение четырёх суток, соблюдая определённый температурный режим. После этого можно приступать к укладке финишного напольного покрытия – ламината, пробки, паркета, паркетной или массивной доски. Ну а укладка ламината на полусухую стяжку пола – это тема уже другой нашей статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *