Какой бензогенератор купить для дачи

231

Если у вас на даче часто отключают электричество, то бензиновый генератор поможет в этой беде — не даст потечь холодильнику и позволит посмотреть очередную серию вашего любимого сериала. Агрегат этот можно назвать миниатюрной электростанцией. Он состоит из рамы, на которой смонтирован двигатель внутреннего сгорания в паре с генератором, вырабатывающим электроэнергию. Перечислим основные параметры агрегата и подскажем, какой бензогенератор купить для дачи.

Мощность агрегата

Как выбрать бензогенератор для дачи? При покупке в первую очередь следует обратить внимание на его мощность. Вообще-то, по этому параметру бытовые электростанции делят на 4 группы:

• I – мощностью до 1 кВт
• II — мощностью 3 — 4 кВт
• III — мощностью 5 — 10 кВт
• IV — мощностью свыше 10 кВт

Какой бензогенератор выбрать для дачи по мощности? Второго класса будет вполне достаточно для обеспечения жизнедеятельности небольшой дачи. Ну а для коттеджа, конечно, понадобится более мощный.

 

Тип охлаждения агрегата

По этому параметру бензогенераторы для дачи делятся на устройства с водяным и воздушным охлаждением. Первые значительно больше и тяжелее последних. К примеру, размер бензогенератора с водяным охлаждением мощностью 10 кВт примерно такой же, как уличный стандартный бак для мусора. Вес его, с учётом начинки, соответствующий. А вот агрегат с воздушным охлаждением мощностью до 1 кВт можно сравнить с коробкой для компьютерного монитора. Правда он больше подходит для похода, поскольку свободно помещается в рюкзаке. Зато палатка и место для приготовления и приёма пищи в тёмное время суток будет всегда освещено. Ну и коли мы говорим о размерах бензогенераторов, то агрегат с воздушным охлаждением мощностью в 3 кВт весит 40 кг и помещается в багажник легкового автомобиля.

Размер и вес – не самые главные параметры генератора. Куда важнее время его непрерывной работы. Вот здесь для дачи предпочтительней будет бензогенератор с водяным охлаждением. Он работает практически без перерыва. А вот генератор, охлаждаемый воздухом, следует выключать на время через 10 часов непрерывной работы.

Тип запуска агрегата

Генераторы для дачи выпускают с двумя типами запуска: вручную и ключом или кнопкой. Недорогой бензогенератор для дачи малой мощности обычно заводится вручную, хотя имеются модели, оснащённые электростартёрами.

По типу оборотистости двигателя

Бензогенераторы бывают высокооборотными (3000 об./мин.) и низкооборотными (1500 об./мин.). Последние меньше шумят и имеют больший ресурс работы, но и стоят дороже. Такой тип агрегата стоит купить для дачи, если он будет эксплуатироваться довольно часто. Кстати, для уменьшения шума при запуске бензогенератора используют металлический кожух. Однако в таком ящике агрегат будет быстро нагреваться и потребуется выключать его на некоторое время через каждые несколько часов работы.

Фазность агрегата

Если ваша электропроводка на даче однофазная, то и бензогенератор надо покупать однофазный. Для трёхфазного варианта перекос нагрузки по фазам не должен превышать 30%. Также надо предусмотреть защиту электросети от скачков напряжения с помощью стабилизаторов.

Бензогенератор для дачи — какой выбрать?

Прежде чем купить бензогенератор для дачи следует поинтересоваться вопросами, связанными с его эксплуатацией. Обычно профилактический осмотр станции проводят после 3-х тысяч часов работы. Замену масла в двигателе делают через каждые 100 часов работы. На масле экономить не следует, предпочтительнее «синтетика». Так вы продлите срок эксплуатации бензогенератора.

Упомянем и стоимость агрегатов, куда ж нам без неё деться? Импортный бензогенеротор мощностью от 1,5 до 2,5 кВт будет стоить от 32 тыс. до 60 тыс. рублей. Кстати, это примерно на 25% дешевле дизельных генераторов такой же мощности.

Так какой бензогенеротор купить на дачу? Наверное, не самый дорогой. Ведь эта миниатюрная электростанция будет использоваться лишь при отключении электричества в вашем дачном посёлке.