Как выбрать хороший линолеум для дома

226

 

Как правильно выбрать  линолеум для дома? По сути, внешний облик этого материала, предназначенного для покрытия пола, не является параметром его качества и большого значения не имеет. Цвет и рисунок линолеума зависит только от вкуса хозяев дома.  

Как правильно выбрать линолеум? Вначале, нужно определиться с местом, где будет постелен линолеум. В зависимости от наличия или отсутствия мягкой подкладки, этот материал разделяется на линолеум с основой и без основы. При достаточно активной эксплуатации, материал без подкладки будет служить около семи лет. Он, конечно, самый дешёвый, но обладает малой износостойкостью.

Линолеум с основой – более качественный. В качестве подкладки для него используют вспененный поливинилхлорид, а также синтетические и натуральные ткани. Линолеум с основой может обладать звуковыми и тепловыми изоляционными свойствами. Окончательные параметры зависят от назначения этого материала и запросов потребителей. Конкурентом хорошего линолеума для дома являются недорогие и качественные ламинаты.

По целям использования линолеум делят на следующие виды: полукоммерческий, коммерческий и бытовой. Бытовой линолеум относительно недорогой, но у него сравнительно низкие эксплуатационные качества. Чаще всего защитный слой у него отсутствует. В большинстве случаев такой вид линолеума выбирают для жилых помещений. Материал коммерческий, по сравнению с бытовым, прочнее и цена его соответственно выше. Он предназначен для магазинов, школ, больниц. Полукоммерческий линолеум занимает промежуточное место.

Надо иметь в виду, что при неблагоприятных климатических условиях, таких как сильные перепады температуры, все виды линолеума имеют один существенный недостаток – через некоторое время происходит их деформация. В частности, этот материал при низких температурах теряет большинство своих свойств и может начать лопаться, крошиться. Линолеум поливинилхлоридный при сильном нагреве дает некоторую усадку от первоначального размера, и в соединениях листов могут образовываться щели. Поэтому, этот вид линолеума нужно начинать укладывать после трехмесячной выдержки в рулоне в вертикальном положении.

 

Как для дома выбрать хороший линолеум? Прежде всего следует обращать внимание на наличие защитного слоя и его толщину. От толщины материала зависит степень термоизоляции и шумоизоляции линолеума. Чем он толще, тем лучше его свойства. Больее широкую информацию о свойствах линолеума можно найти в других новостях на сайте

Чтобы выбрать хороший линолеум, экономить на его качестве не стоит. В противном случае, материал может прийти в негодность в самом начале своей службы.