Дачные надворные постройки

1

Хорошо в жаркий летний день посидеть в сделанной своими руками беседке на своем загородном участке. Дачные надворные постройки всегда были в моде в нашей стране. Одно только такое название как «хозблок» не переводится, наверное, не на один язык. Ну и баня на участке – тоже традиционная русская постройка.

Дачные декоративные постройки – перголы, шпалеры, арки и беседки ещё называют малыми архитектурными формами. Они – неотъемлемые элементы ландшафтного дизайна дачного участка, служащие для его украшения. А беседка с площадкой для барбекю обычно становится центральным местом для семейного отдыха и встреч гостей. Ну а русская баня – прекрасное средство для того, чтобы расслабить мышцы тела после напряжённой работы на участке. Конечно, не все хозяева могут сами возвести такую надворную постройку на даче. Но проблемы здесь нет — услуги по строительству бань предоставляются множеством организаций.

 

Популярны у хозяев дачных участков и финские сауны. Они тоже помогают очистить организм от шлаков через пот, выходящий сквозь кожные поры. Сейчас можно приобрести готовую мини-сауну в виде инфракрасной кабины. Она прогревает тело человека не за счёт горячего воздуха от раскалённых камней, а с помощью специальных инфракрасных излучателей. При этом приятной теплотой в сауне можно наслаждаться без удушающего жара и духоты. Установка ИК-кабины возможна не только в отдельной дачной надворной постройке, но и внутри самого дома.

Но вернёмся к малым архитектурным формам и, в частности, к беседке. Строительство её начинается с выбора подходящего для неё места. Оно должно быть в меру уединённым и, конечно, живописным. Лучшим местом для дачной беседки считается возле искусственного водоёма, если он имеется на даче.

Вообще-то дачные беседки по конструкции можно разделить на два типа: постоянные и временные. Последние ставят в начале дачного сезона, а осенью демонтируют и убирают от зимней непогоды в помещение. Временная беседка удобна тем, что её можно перемещать с места на место. Если беседка постоянная, то такая надворная постройка должна иметь твёрдое основание типа лёгкого фундамента.

Оптимальный размер дачной беседки – 2 х 3 метра. Обычно её строят из дерева, пропитанного влагозащитным составом. В дело идут брус, обрезная доска, рейки и вагонка для внутренней отделки. На пол, на основание из листов ДСП, пропитанных олифой, можно постелить линолеум или половую доску. Крышу дачной беседки делают двускатной или четырёхскатной. В качестве кровли удобно использовать гибкую черепицу.

Если в надворной постройке предполагается сделать освещение, то о разводке кабеля стоит позаботиться до начала работ по отделке. В противном случае будет неудобно устанавливать закладные для выключателя, электроразетки и гнёзд светильников. Ну а кабель следует проложить в специальном гофрошланге. Это обезопасит вашу надворную дачную постройку от короткого замыкания в проводке и возгорания.