Где купить скворечник в Москве

508

 

Не так уж давно, всего несколько веков назад, человек вообразил, что он – царь природы. Произошло это только потому, что он придумал лук, а заьем ружье, из которого можно убить медведя или лося на расстоянии, не очень-то рискуя собственной шкурой. Потом он изобрел автомобиль, паровоз, самолет… и понеслось.

С тех пор мы, царьки природы, живем в загазованных городах, вместо лука носим с собой травматический пистолет, чтобы не обидели хулиганы, по утрам слушаем не пение птиц , а вопли из телевизора или радиоприёмника. Правда, иногда мы выбираемся на природу (на ту самую, что числится у нас в служанках), где с умилением наблюдаем за игрой воды в ручье, белочкой в лесу или певчей птичкой на дереве.

А между прочим, можно завести себе живую, поющую птицу прямо под боком – на даче или даже на балконе. Для этого нужно просто купить скворечник или домик для птиц. Повесив его у себя на дачном участке, вы обретете веселых крылатых соседей, которые будут показывать вам такие спектакли, что вы глаз не сможете оторвать!

 

Часто, уже в зимнее время, скворечники оккупируют воробьи. Они быстро находят чужой дом и устраивают там своеобразный «сквот»: натаскивают в гнездо травы, пуха, соломинок – ни дать ни взять современные дизайнеры интерьеров. Если скворечник висит в обозримом пространстве, то наблюдать за их разборками порой гораздо интереснее, чем смотреть Дом-2.

Но квартировать в чужом жилище серым беспризорникам придется недолго – весной прилетят скворцы. И тут начнется выселение захватчиков – с писком и скандалом! Воробьишки отчаянно борются за жилплощадь, но серьезная пара скворцов будет непреклонна. Наконец победит сильнейший, и скворцы начнут вытаскивать на свет божий всю ту дрянь, что натаскали в скворечник за зиму воробьи. В это время не стоит сидеть на скамеечке под скворечником – вы рискуете, что на голову вам свалится пук соломы, клочки сена или комок грязной ваты. Скворцы – ужасные чистюли и не терпят беспорядка в своей квартире, поэтому скворчиха весной выбрасывает из дома все, что под клюв попадется.

Итак, ремонт скворечника сделан, гнездо обустроено, и через какое-то время вы заметите, что скворец, как челнок, снует взад и вперед, принося что-то в клюве. Это будущий папаша кормит скворчиху, высиживающую яйца. К слову сказать, яйца у скворцов голубые – наверное, для того, чтобы в темном гнезде быть менее заметными.