Основные правила работы с бензопилой

185

 

Основные правила работы с бензопилой должны знать все её владельцы. Примеров того, как из-за неправильного её использования агрегат ломался или, того хуже, в ходе работы неумелый пильщик получал травму, достаточно много. Однако на загородном участке бензопила – прекрасный помощник заботливому хозяину. Расскажем об элементарных правилах, которые являются основой техники безопасности при работе с бензопилой.

 

Дадим несколько полезных советов для тех, кто первый раз взял в руках подобный агрегат:

• Держать бензопилу нужно двумя руками, ее рукоятку обхватить всеми пальцами, кроме большого пальца левой руки — он должен находиться под передней рукояткой.

• В процессе работы с бензопилой не стойте прямо за инструментом, а встаньте чуть сбоку от него.

• Когда вы пилите, то пользуйтесь обоими краями бензопилы— верхним и нижним.

• В работе с бензопилой важно сохранять равновесие, поэтому расставьте ноги пошире, а спину держите прямо. В крайнем случае, лучше согнуть ноги в коленях.

• Не нужно переходить с одного рабочего места на другое с работающей бензопилой. Отключите ее и только потом идите.

• Начинайте пилить тем краем шины, который расположен ближе к корпусу инструмента.

Инструкция по работе с бензопилой предусматривает специальную защитную одежду. Если вы пользуетесь бензопилой достаточно часто, то задумайтесь о её приобретении. Яркая защитная куртка, шлем, специальная маска, защитные штаны, рукавицы из прочного материала и сапоги с железными вставками обезопасят вас и сделают работу с бензопилой более удобной.

Приведём конкретные примеры работы с бензопилой echo, довольно популярной моделью у хозяев загородных участков.

Бензопила echo, перед тем как начать работать с ней, должна пройти некоторые простые подготовительные процедуры:

 

  • Во-первых, обратите внимание на натяжение цепи. Если оно не отрегулировано, то это грозит быстрым изнашиванием важных элементов бензопилы — шины и звездочки. Также при провисании цепи нагрузка на корпус агрегата увеличивается и быстрее ломаются амортизаторы.
  • Во-вторых, если ставить новую цепь, то правила предусматривают, что её нужно положить в машинное масло на несколько часов. Режущая часть бензопилы из-за тупой цепи может слишком быстро износиться, поэтому старые цепи обязательно затачивают. И в-третьих, перед запуском обязательно прочтите инструкцию к инструменту. Наверное, это самое основное при работе с бензопилой.

Бензопила echo не нуждается в дополнительной обкатке японского двигателя. Сразу после покупки она готова к работе. Однако, в первые несколько часов не рекомендуется перегружать двигатель. Он начнёт работать на максимальную мощность только после восьмой полной заправки бака бензопилы. Основные правила при работе с бензопилой предусматривают, что её двигатель никогда не обкатывается на холостых оборотах. Несгоревшее масло при этом превращается в нагар, который негативно влияет на работу поршневых колец. Т.е. холостые обороты могут быстро вывести из строя поршень и цилиндр агрегата. Не используйте пилу, если ее масляный бак пуст и не заправляйте этилированный бензин. Ну, и никогда не смазывайте цепь отработанным или маловязким маслом.

Соблюдайте основные правила и технику безопасности при работе с бензопилой.