Как обустроить садовый участок для отдыха

379

 

У меня есть давний приятель Вадим. Он холостяк и никогда не имел дачи. Приезжая погостить на мою фазенду, Вадим не может удержаться от критических замечаний в её адрес. Что поделаешь, ведь он по профессии архитектор и видит всё иначе, чем мы. Вот, если бы у меня был сад, начинает он свои комментарии… Я их собрал вместе и у меня получился рассказ о том, как обустроить садовый участок для отдыха по системе моего приятеля Вадима. Написан он от первого лица — так для меня оказалось удобней излагать его мысли.

«Вот если бы мой участок был на тропическом острове, рассуждает Вадим, я бы создал на нём цветущий сад, который дарил бы круглый год праздничное настроение. Но что пожелаешь, эта мечта мало осуществима и придётся довольствоваться средней полосой России. Если обустраивать садовый участок для отдыха на родине, то надо идти по классическому пути, разбив его на две зоны: жилую и парковую.

В парковой, я бы посадил декоративные деревья и кусты, поставил бы пару беседок и скамеечек в уютных местах сада. Но непременно оставил бы на садовом участке кусочек натуральной природы в виде лесных сосен и елей. Такой красоты на тропическом острове не увидишь.

 

Как можно обустроить садовый участок? Не забудем о жилой зоне. Здесь у меня был бы красивый просторный дом с бассейном, куда я мог бы приглашать своих друзей. Не забудем и игровую площадку, где можно будет поиграть в бадминтон или в настольный теннис, а также зону барбекю. Ведь дача у нас всегда ассоциируется с приготовлением шашлыков. Должно быть и место для отдыха с гамаком и удобной садовой мебелью. В укромном уголке садового участка у меня будет стоять баня. Лучшего средства для отдыха после напряжённого трудового дня я не знаю.

Дорожки в своём саду я бы сделал не асфальтовые, а из срезанных древесных кругляков. Идёшь по ним, как по лесу гуляешь. Ещё мне нравятся садовые дорожки, вымощенные натуральным камнем, проложенные не по линейке, а дугообразно. Особенно, когда между камнями прорастает молоденькая зелёная травка. Ну а вдоль этих дорожек я бы посадил тую, пространство между деревьями занял бы ухоженный газон и всю эту красоту освещали бы в вечернее время оригинальные фонари и светильники.

Конечно, за таким садовым участком нужно ухаживать. Поэтому перед закладкой сада требуется заложить в грунт элементы систем полива и дренажа. Автоматический полив сада и, особенно, газона, верный помощник хозяев участка.

Но вернёмся к садовому участку. Беседки я бы украсил плетистыми розами. Они цветут всё лето до поздней осени. Для скамеек выбрал бы самые уютные и красивые места, где можно будет отдохнуть, уединившись с интересной книжкой или своими мыслями. У меня непременно было бы любимое место в саду рядом с искусственным водоёмом и фонтаном. Шум воды всегда умиротворяет и успокаивает.

Конечно, для обустройства ландшафтного дизайнв такого садового участка потребуется время. Но как будет интересно каждую весну и лето следить за изменениями, происходящими в саду. Вот так я бы мог красиво обустроить для отдыха садовый участок, если бы он у меня был».

Ну что ж, поживём, увидим, воплотит ли Вадим в жизнь свою мечту об идеальном, с его точки зрения, садовом участке для отдыха.