Работы в саду и огороде в апреле

439

 

С приходом тёплых весенних деньков хлопот у садоводов и огородников прибавляется. С чего начать и чем закончить – даже опытные овощеводы порой теряются, а что тут говорить о начинающих. Работы в саду и огороде в апреле, рекомендации проведения которых даны в этой статье, рассчитаны на среднюю полосу России. На севере страны все сроки, соответственно, смещаются на полторы недели назад, ну а на юге – на две недели вперёд. Так с чего лучше начать работы в апреле на огороде и чем их закончить.

1. Необогреваемую теплицу продезинфицируем, натянем плёнку. Потом проливаем почву кипятком, и накрываем её для прогрева чёрной плёнкой. Заправляем парники биотопливом (сеном, опилками, прошлогодней листвой, навозом).

 

2. Через неделю, если позволяет погода в апреле, выставляем в теплицу для закаливания рассаду перца, томатом и баклажан. На ночь лучше укрыть растения нетканым материалом.

3. В парниках сеем на рассаду семена пекинской и белокочанной капусты, лука-чернушки, брокколи, кольраби, базилика и кочанных салатов.

4. Как только в апреле на огороде проклюнется зелень многолетних луков, пряных трав, ревеня, щавеля и других подзимних культур, рыхлим междурядья и подкармливаем всходы растений раствором золы и аммиачной селитры.

5. По мере прогрева почвы на огороде формируем и обрабатываем грядки плоскорезом или культиватором.

6. Подкармливаем рассаду овощных культур бактериальными препаратами, регуляторами роста и микроэлементами (Эпин, Альбит, Вэрва, Силк, Микраса, Иммуноцитафит и др.).

7. Уже в апреле можно посеять на огороде такие ранние холодостойкие культуры как редис, горох, укроп, салаты, лук-севок, а также морковь для летнего потребления и кочанные салаты для рассады.

8. Межу грядками раскладываем ловушки или просто половинки резаного картофеля для отлова проволочника.

9. В конце апреля проводим первую прополку сорняков на огороде.

Так что работ в огороде в апреле много. В саду не меньше, несмотря на то, что сад только очнулся от зимней спячки и ещё снег лежит в его затенённых уголках и низинах. 

1. Работу в саду в апреле начинаем с обрезки и формирования ягодных кустов и плодовых деревьев. Успеть надо до второй половины месяца, т.е. до начала сокодвижения.

2. Как только сойдёт последний снег, приведите свой сад в порядок: сгребите ботву и оставшиеся листья в компостную кучу, разрыхлите землю, избавившись от корочки, которая образовалась после таяния снега. При этом обходя сад, старайтесь ходить по дорожкам, чтобы не утаптывать отсыревшую землю.

3. Осмотрите чёрную смородину и удалите вздутые почки, в которых зимовал почковый клещ. Пролейте кусты из лейки кипятком.

4. В начале апреля ещё не поздно побелить штамбы плодовых деревьев свежегашённой известью, чтобы уберечь их от солнечных ожогов.

5. Подкормите садовые растения. Если осенью вы вносили в почву органику, калийные и фосфорные удобрения, то в апреле можно ограничиться комплексными или только азотными.

6. Если в апреле установилась благоприятная погода, то можно приступать к посадкам плодово-ягодных культур. Для получения отводок смородины или крыжовника самое время чтобы пришпилить подходящие ветки к земле.

В целом, проведенные работы в апреле в саду и огороде помогут вырастить хороший урожай овощей и фруктов на своей фазенде.