Ремонт и прочистка скважин на воду

187

 

 

Устройство автономного водоснабжения на даче обычно делается на основе артезианской скважины. Именно она способна подавать в загородный дом воду в нужном количестве. Но нет ничего вечного в нашем изменчивом мире. Так и со скважиной на воду. Со временем она начнет засоряться, потребует восстановления, а то и капитальной перестройки. Поэтому, ремонт и прочистка скважин на воду – вопрос довольно актуальный. Без этого водоснабжение частного дома невозможно.

 

Какие тут имеются варианты? Если скважина пробурена «на песок», то возможно её загрязнение им же. Тут возможны две причины:

1. Вода мутная из-за попадания песка в колонну обсадных труб со дна скважины. Судя по всему, гравийная обсыпка, произведенная буровиками, постепенно смылась или труба в водоупорную глину посажена не была. Ремонт и прочистка скважины в этом случае заключается в чистке её забоя и засыпке гравия на дно, а также дополнительном вдавливании трубы в водоупорную глину.

 

2. Вода засорена, потому что порвался сетчатый фильтр, который ставят на конец обсадной трубы в песчаных рыхлых водоносных слоях. В любом случае нужна будет замена фильтра. А этот ремонт скважины на воду довольно трудоемкий и рискованный. 

Если же скважина на воду пробурена на известняк, то выход её из строя также возможен по двум причинам:

1. Водоснабжение из скважины обеспечивает насос вибрационного типа (Ручеёк, Малыш, Водолей). Такой насос передаёт вибрацию на обсадные трубы, что приводит к разрушению её водоприёмной части скважины. В результате вода идёт вначале мутная, а потом с песчинками и даже с мелкими камушками. Ремонт такой скважины потребует прочистки фильтра-перфорации, наращивания колонны и подбивки её забивной «бабой».

2. Обрыв троса и попадание в скважину насоса. Такое, к сожалению, тоже случается. Оборвавшийся насос смогут извлечь только специалисты. Для этого у них есть профессиональный инструмент и приспособления.

Ремонт и прочистка глубокой артезианской скважины заключается в её промывке, либо более глубоком бурении до очередного водоносного горизонта, с установкой дополнительной колонны. При этом до проведения ремонтных работ проводят геофизическое исследование и даже видеосъёмка внутри колонны. Такая реконструкция скважины на воду зачастую отнимает так много времени и затрат, что пробурить рядом новую скважину бывает легче. При этом старую скважину предварительно потребуется зацементировать.

Для капитального ремонта и прочистки скважин на воду, не зависимо от её вида, на известняк она пробурена или на песок, вначале устанавливается проблема неисправности. Лишь после правильной диагностики можно приступать к работам. При этом хозяевам участка необходимо обеспечить проезд буровой установки.

Бурение и ремонт скважин на воду – процедура недешёвая. Стоимость прочистки скважины и ремонта зависит, в первую очередь от её типа, конструкции и выявленного дефекта. Если для перекрытия разрывов и свищей в обсадных трубах потребуется вставить внутрь колонны трубы меньшего диаметра, то стоимость таких работ будет примерно в половину стоимости бурения самой скважины или немного больше.