Техника для стрижки газона

142

 

 

Каждый хозяин загородного дома, с красивым ухоженным газоном на прилегающей территории, знает, что эта симпатичная полянка с сочной зелёной травой требует постоянного ухода и регулярной стрижки. Благо, для таких работ существует немалый выбор специального садового инструмента. Но чтобы не запутаться во всем этом многообразии и приобрести наиболее подходящий агрегат для своего участка, надо представлять, какая техника для стрижки газона существует.

 

Что используют для стрижки газона? Начнём с газонокосилки. Этот агрегат может быть механическим, машинным и ручным — так называемый триммер. Простейший вариант – механический инструмент, не имеющий двигателя. Он подойдет только для стрижки ухоженного газона на идеально ровном участке.  Механическая газонокосилка не справится с разнотравьем и даже на мелком рельефе окажется бесполезной. Работает такая техника за счет мускульной силы человека – толкаешь впереди себя, она и стрижет траву помаленьку. Арегат прост в работе, безопасен, легкий на вес, обходится недорого и не требует дополнительных затрат на бензин или электроэнергию.

 

Машинная техника для газона представляет туже механическую газонокосилку, только снабжённую двигателем. Работает он на бензине или от электричества. Этот садовый инструмент для стрижки газона выглядит как тележка на колесиках с мотором, обычно прикрепленным в верхней её части. Такой агрегат довольно быстро приведет в порядок большую площадь газона, но при этом наделает много шума, особенно бензиновый.

 

Многие владельцы загородных участков для стрижки травы на газоне предпочитают электрические газогокосилки. По мощности они не превышают 800 – 2000 Вт. Газон на четыре сотки легко обработает инструмент даже с низкой мощностью. Соответственно, с увеличением обрабатываемой площади, может понадобиться более мощный агрегат. Такая электрическая техника для стрижки травы на газоне может работать  как от сети, так и от аккумулятора.

 

Если сравнивать электрический и бензиновый агрегаты, то каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Бензиновая газонокосилка мощнее и мобильнее электрической, но в тоже время более громоздкая, шумная  и портит воздух выхлопными газами. Электрическая, работающая от сети, таскает за собой кабель.  

 

 

А что делать с травой возле ограды, под деревьями или рядом с альпийской горкой?  Чтобы скосить траву в неудобных местах лучше всего воспользоваться триммером. Однако для создания идеально ровного газона такая техника не подходит. Во-первых, трудоёмко, во-вторых, сохранять определенную высоту скашивания будет крайне сложно, и ваш газон будет выглядеть неопрятно.

 

 

Триммеры, как и машинные газонокосилки, снабжаются бензиновым или электрическим двигателями. Инструмент с бензиновым мотором обладает большей мощностью и мобилен, зато весит порядка 6-7 кг и издаёт много шума во время работы, не говоря уже о неприятной вибрации. Электрические триммеры почти вдвое легче и значительно тише работают, однако с густой травой и толстыми стеблями справляются с трудом.

 

 

Техника для стрижки газонов не такая и сложная. Теперь можно идти в магазин и выбрать подходящую  газонокосилку: механическую, машинную или триммер.