сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Как часто надо поливать помидоры

Как часто надо поливать помидоры

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

 

 

Большинство инструкций, выпущенных для огородников, рекомендуют поливать помидоры 3-4 раза в неделю, а подкармливать не менее одного раза. Софья Петровна Пономарева из Уфы так не делает. Она считает, что избалованные подобной заботой томаты всё лето будут требовать к себе особого ухода и внимания. Так как часто надо поливать помидоры и правильно  их подкармливать?

 

 Получая через день готовое питьё и раз в неделю подкормку, помидорные кусты слабо развивают свою корневую систему и плохо приспосабливаются к изменениям погоды. Они быстро наращивают зелёную массу и пускают пасынки. Их приходится вырезать, а все механические повреждения на помидорах - это открытый путь для различных инфекций.

 

 

Поэтому Софья Петровна при выращивании томатов на своём участке придерживается другой агротехники. Она проста и содержит два главных принципа: не переувлажнять почву на грядках и не перекармливать растения.

 

Как надо правильно поливать помидоры? Наша хозяйка участка со дня высадки рассады до начала цветения томатов вообще их не поливает.  Чтобы кусты проветривались лучше, сажает помидоры просторно и удаляет только нижние их листья и побеги.

 

Отказ в этот период от подкормок и полива заставляет растения развивать мощную корневую систему, для того чтобы отыскивать требуемую для роста влагу и питание. При этом томаты потребляют именно то, что им необходимо в каждый конкретный период времени, а не то, чем их насильно кормят огородники.

 

Конечно, Софья Петровна не может похвастаться гигантскими урожаями томатов. Однако собранных ею вполне достаточно, а вкус, питательность и экологическая безопасность плодов выше всяких похвал.

 

У этой агротехники выращивания томатов, конечно,  есть свои особенности. Почва на грядках должна иметь достаточно гумуса и других элементов питания. В противном случае помидоры просто зачахнут. Есть такая старая поговорка: «Сорняки  выращивает глупец, урожай – умный, а мудрец заботится о почве».  Наполненная органикой рыхлая почва решит проблему с обеспечением растений влагой. Дело в том, что воздух, проникая глубоко в поры земли, отдаст ей свою влагу. Поскольку земля всегда холоднее воздуха, произойдёт конденсация воздушного пара.

 

Огородники и дачники часто спрашивают, чем подкармливать помидоры без химии? Чтобы насытить почву азотом и улучшить её качество подойдёт не только дорогостоящий ныне навоз.  В частности, Софья Петровна использует на своем участке сидераты, компост, микробиологические препараты и гуматы. Потребности рассады в азоте для её роста эти вполне доступные средства вполне удовлетворяют. Для роста помидоров также важны микроэлементы. Софья Петровна широко пользуется древесной золой – вносит перед посадкой рассады в каждую лунку и рассыпает по возможности под кустами в период вегетации.

 

Как часто поливать помидоры в период созревания и подкармливать их? В сильную жару и в начале плодоношения требуются редкие, но обильные поливы томатов. Подкармливать лучше настоем коровяка или разведённым птичьим помётом. После каждого полива очень важно плоскорезом Фокина разрыхлить почву на грядках. Тогда влага по разрушенным капиллярам будет подниматься к поверхности.

 

При такой агротехнике помидоры у Софьи Петровны фитофторозу подвержены меньше, чем при традиционном уходе. Однако для профилактики болезни она регулярно использует препарат Фитоспорин-M. Говорит, помогает.

 

Так надо ли часто поливать помидоры? Правильный ответ найдёте у Софьи Петровны.

 

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 1)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 21717



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Горячие блюда на новый 2017 год - рецепты с фото просты ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr