Разведение и содержание цесарок на дачном участке

496

 

На крестьянском подворье или в фермерском хозяйстве не так часто увидишь цесарок. Эта птица по яйценоскости и мясной продуктивности заметно уступает индейкам и курам. Зато яйца и мясо цесарок исключительно ценные питательные продукты. Расскажем об этих замечательных птицах подробнее. Итак, разведение и содержание цесарок на дачном участке, что оно даст российскому фермеру?

 

 

 

Домашняя цесарка – это близкая родственница наших кур, фазанов, куропаток, перепелов и индеек. Её родиной считается Африка. Вместе с тем эта птица адаптировалась  на нашей территории и может содержаться как на выгулах, так и в закрытых помещениях и, даже, в клетках.  Болеют цесарки реже, чем другие домашние пернатые, но очень бояться сырости.

 

Мясо цесарок по содержанию аминокислот  значительно превосходит мясо других домашних птиц. В тушке её съедобных частей даже больше, чем в курице. Гурманы считают, что по вкусу мясо цесарки весьма напоминает боровую дичь – глухаря, рябчика и тетерева и относят его в разряд деликатесов. Поэтому разведением цесарок успешно занимаются в США и странах Европы. В ресторанах блюда из цесариного мяса и яиц стоит недёшево.

 

Породы цесарок — какая лучше

 

В России выведены только две породы этих птиц: загорская белогрудая и волжская белая. Их разведением занимаются только  две крупные птицефабрики: ЗАО «Марийское», расположенное в республике Марий Эл и ЗАО «Загорское»  в подмосковном городе Сергиев-Посад. Мощность обеих птицефабрик не превышает 10 тысяч молодняка в год. Поэтому неудивительно, что спрос на эту птицу превышает предложение.

 

Разведением и содержанием цесарок на дачных участках и в фермерских хозяйствах можно заняться для получения диетического мяса и яиц. Эта птица  — хороший помощник хозяевам в борьбе со слизнями, бабочками и другими вредными насекомыми, в том числе с колорадским жуком.

 

Цесарка – птица стадная и довольно шумливая, однако неплохо уживается с другими обитателями птичьего двора. Она быстро бегает и даже пытается взлетать. Поэтому взрослым цесаркам на одном из крыльев подрезают маховые перья на 5-6 см.

 

Яйца цесарок имеют слегка грушевидную форму с толстой скорлупой светло-коричневой окраски. Они прекрасно переносят перевозку  и хранение до полугода при температуре от  0 до +10° С. По сравнению с куриными, в яйцах цесарки содержится меньше воды, больше витамина А и сухих веществ в  белке и желтке. Они питательнее, вкуснее и не вызывают у взрослых и детей аллергической реакции.

 

Желающие разводить эту птицу на дачном участке часто спрашивают, как различить пол у цесарок по фотографиям.  Действительно, до наступления половой зрелости, самок от самцов цесарок отличить трудно, поэтому их до полугода выращивают обычно вместе, без разделения. Потом самцов можно различить по большему, чем у самочек, размеру и форме серёжек и восковицы.

 

Выращивание и содержание цесарок на дачном участке – дело выгодное. Ценное диетическое мясо и яйца охотно принимают многие рестораны.