Основные этапы строительства бассейна

67

 

 

Строительство стационарного бассейна – процесс ответственный и технически сложный. Доверить его можно только профессионалам, имеющим опыт подобных работ и хорошую репутацию. Бассейн на загородном участке, будь он оздоровительный или декоративный, – это довольно сложное гидротехническое сооружение, а не просто большая чаша, залитая водой. Для лучшего понимания вопроса, рассмотрим основные этапы строительства бассейна.

 

 

Первый этап включает разработку проекта бассейна и его дизайн. Гарантировать высокое качество исполнения проекта может соблюдение всех принятых строительных норм. Вся подготовленная документация согласуется с заказчиком и только потом передаётся строителям. Уже на этом этапе заказчик имеет возможность увидеть свой бассейн в объёмном изображении на компьютере и внести свои замечания.

 

Второй этап строительства бассейна предусматривает сооружение его чаши. Она может быть выполнена из различных материалов: железобетона, полипропилена, стекловолокна или нержавеющей стали и иметь любую форму, объём и конфигурацию. Железобетонная чаша по желанию заказчика может быть отделана плиткой, мозаикой, натуральным камнем или специальной плёнкой.

 

 

Третий этап – один из основных и наиболее важных для последующей эксплуатации частного гидротехнического сооружения. Это гидроизоляция готовой конструкции чаши. Мы уже упоминали, что строительство бассейна —  процесс  довольно сложный. От высокого качества гидроизоляционных материалов и профессионализма строителей будет зависеть надёжность всего проекта.

 

Четвёртый этап строительства бассейна – его  отделка и декоративное оформление. Активное участие на этом этапе принимает заказчик. Он выбирает из предложенных вариантов отделочных материалов понравившуюся ему керамическую плитку, рисунок мозаики и пр.

 

Мы забыли здесь упомянуть, что уже на стадии проектирования заказчик выбирает оборудование для бассейна. От него будет зависеть простота обслуживания и затраты на эксплуатацию сооружения. Основным элементом оборудования является система водоподготовки. Пятый этап строительства бассейнов предусматривает её установку и отладку. Смысл водоподготовки воды заключается в том, что её следует очищать от примесей и дезинфицировать. Иначе в бассейне начнут размножаться грибки, водоросли и опасные микроорганизмы.

 

 

Шестой этап предусматривает установку дополнительного оборудования и аттракционов. Имеется в виду монтаж элементов подводной и надводной подсветки бассейна и музыкальное сопровождение. Что касается аттракционов, то это установки для создания гейзеров и водопадов, а также прыжковые доски и водные горки.

 

 

Седьмым, заключительным этапом  строительства является монтаж системы кондиционирования и вентиляции стационарного бассейна, если он закрытого типа и расположен внутри помещения или в лёгком прозрачном павильоне.

 

Этапы строительства бассейнов, будь они из бетона, стекловолокна или полипропилена, в принципе схожие.

 

 

Иметь на загородном участке свой собственный стационарный бассейн – это теперь позволительная роскошь.