сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Что растет на торфяной почве

Что растет на торфяной почве

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

Некоторых дачников интересует вопрос, что растет на торфяной почве? Вот, к примеру, участки, расположенные на севере Московской области – сплошной торфяник. Можно ли в таком месте вырастить фруктовый сад? Ведь грунтовая вода, порой, находится здесь на глубине всего полметра от поверхности. Оказывается можно, если приложить силы и знания некоторых особенностей такой почвы. Геннадий Волков, проживающий в Дмитровском районе Московской области, любезно поделился с нами своим опытом выращивания сада на торфянике.

 

С чего начинать освоение садового участка на торфянике? Я 20 лет назад начал с пескования. Дело это недешёвое и хлопотное. Слой смеси песка с торфом, на котором смогут расти культурные растения, должен быть не меньше 30 сантиметров. Занимался этим я постепенно и первый год после пескования деревья и кусты не сажал.

 

За полгода до посадки сделал клумбы по «системе Сусова», высотой 0,5 и диаметром примерно 1 метр. По мере роста ягодных и плодовых растений постепенно клумбы эти расширял, тем самым поднимая участок, выделенный для сада. Тем не менее, вода всё равно стояла высоко. Осушить торфяной участок с мощными пластами невозможно, да и сухой он слишком пожароопасен. Вот и получился у меня такой почвенный «пирог»: сверху смесь торфа и песка с примесью глины, которая лежит на влажном, не пересыхающим даже в жару, торфе.

 

 

Пришлось выяснять, что растет на торфяных почвах, что здесь можно вырастить? Начал экспериментировать с ягодных кустов – они быстрее растут. Из десятка сортов крыжовника выбрал три: Малахит, Леденец и Чёрный негус. Конечно, все они не без недостатков – шипы острые и колючие, ягоды мелковаты и урожайность не высокая. Зато весьма неприхотливы.

 

На торфяной почве хорошо растет черная смородина сорта Перун. Бывают, правда, годы, когда она поражается мучинистой росой, но обычно даёт неплохой урожай крупных вкусных ягод. Стабильные урожаи также дают сорта Загадка, Батька Минай и Экзотика. Последний сорт самый ранний.

 

Торфяную почву прекрасно переносит красная смородина. Сортов я её не знаю, но думаю, что любой здесь приживётся.

 

Плодовые деревья решился высадить не сразу, присматривался к опыту соседей по участку. Семь лет назад посадил на торфяную клумбу две яблони на карликовом подвое. Это сорт Подарок Графскому и Аркадик. Последний даёт мне до 10 кг ранних ароматных и вкусных яблок.  Подарок Графскому – сорт зимний и пока менее урожайный, но вид плодов у него прямо выставочный. Ввысь расти я им не даю, обрезаю побеги яблонь на боковые ветви.

 

В моём торфяном саду неплохо плодоносят ещё несколько культур.  Это песчаная вишня, черноплодная рябина, айва японская, актинидия, ирга, жимолость, лох многоцветковый и даже фундук.

 

Начал испытание двух сортов шелковицы. Одно деревце уже выросло до 2,5 метров. В следующем дачном сезоне планирую посмотреть, как будет расти на торфяной почве войлочная вишня, барбарис и ферганская алыча.

 

Так что дачники, нет отчаивайтесь, и на торфяной почве можно разбить свой плодовый сад.

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 1)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 18587



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Пищевые добавки для яйценоскости кур несушек
» Основные работы на даче в феврале в Подмосковье
» Лобелия ампельная Сапфир - выращивание рассады из семян
» Сколько стоит построить каркасный дом под ключ 160 кв. ...
» Опыт выращивания рассады перцев в домашних условиях
» Как в старину готовили семена к посадке
» Новые сорта и гибриды томатов на 2017 год для теплиц и ...
» Как повысить всхожесть семян перцев, томатов, огурцов, ...
» Нужно ли прогревать и закалять семена перед посевом и к ...
» Какие тапочки нужны в бане и сауне
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr