Что выгоднее выращивать в теплице

653

 

 

Что выгоднее выращивать в теплице? Конечно раннюю зелень и экологически чистые овощи. Стационарные остеклённые или покрытые поликарбонатом теплицы позволяют получить ранний урожай и с выгодой им распорядиться.

 

 

Уже с начала апреля в таких теплицах с газовым, печным или солнечным обогревом (где используется биотопливо) можно собирать первый редис, зелень укропа, лука, горчицы и кресс-салата. Ну а ранними огурцами можно полакомиться уже в начале июня, а первые помидорчики снять в конце того же месяца. Конечно, всё это удовольствие можно получить при условии правильно проведенной работы в обогреваемой теплице осенью и весной, начиная с марта-месяца.

 

Осенью, до наступления холодов требуется помыть стёкла теплицы снаружи и внутри раствором препарата Бионет или стиральным порошком. Все внутренние её поверхности продезинфицировать 5% раствором перекиси водорода или препарата Фармайод-3. Выгодно ещё осенью выкопать в теплице глубокие траншеи и заполнить их смешанным с соломой сухим навозом, подготовив тем самым биотопливо. Для весенней подготовки грядок в теплице желательно поготовить соответствующий субстрат, заложить его в мешки и оставить рядом с теплицей, накрыв чем-нибудь. Пусть грунт хорошенько промёрзнет.

 

В начале марта можно начинать работы в обогреваемой теплице: занести мешки с субстратом внутрь, пролить навоз с соломой кипятком, растопить печь для прогрева или подключить для этого масляные обогреватели. Затем можно заполнить грядки субстратом и пролить его раствором препарата Трихоцин.

 

Как правильно вырастить ранний редис в теплице, лук или пекинскую капусту?  К посеву зелени можно приступать уже через три дня. Для дружных всходов замочите семена на пару часов в растворе препарата Гамаир или Алирин-Б. Начинайте собирать урожай ранней зелени уже в вначале апреля.

 

Что выгодно выращивать в теплице, так это ранние огурцы и томаты. Для профилактики корневых гнилей у рассады и лучшей её приживаемости, добавьте в субстрат препарат Глиокладин. Он продаётся в таблетках, одна рассчитана на 800 мл грунта. Для лучшей акклиматизации расставьте стаканчики с рассадой на грунт,  пролейте их раствором смеси препаратов Гамаир и Алирин-Б и оставьте на неделю.

 

Через месяц после того, как рассада будет высажена на постоянное место, вновь подкормите растения этими препаратами. К ним можно добавить препарат Экогель-ВР, который усилит эффективность подкормки.

 

Для профилактики заболеваний бактериального характера можно опрыскать растения Фотолавином-300, для защиты от вирусных – Фармайодом-3. Их лечебный эффект усиливается препаратами Циркон, Эпин, Нарцисс, Мегафол и Этамон. Поливайте огурцы и помидоры их растворами под корень раз 10 дней.

 

Собрав первый урожай ранней зелени и  овощей, будет ясно, что в теплице выращивать выгоднее.