Защита металлической крыши от протечек

 

 

Места примыканий и сквозные элементы кровли составляют до 80% всех случаев возникновения протечек крыши. Вместе с тем эти места являются, пожалуй, наиболее важными компонентами любых крыш, особенно, когда дело доходит до металлических фальцевых систем с малыми уклонами скатов. Так в чём заключается защита металлической крыши от протечек?

 

 

В отличие от водонепроницаемой сплошной крыши (мембранного типа), которая предназначена для работы под стоячей водой, металлические крыши не должны находиться под слоем воды длительное время. Дело в том, что их фальцевые соединения способны пропускать воду при полном и длительном их заполнении. Таким образом, для устранения протечек крыши очень важно обеспечить правильную гидроизоляцию всех критических точек, а именно ендовы, свесов и желобов, мест выхода различных труб сквозь крышу.

 

Гидроизоляция примыканий – дело чрезвычайно важное.

 

Большинство металлических фальцевых кровель, установленных на загородных домах и дачах, имеют прямоугольную форму. Типичные ошибки монтажа случаются на коньковом брусе, вентиляционных трубах, фронтоне и карнизных свесах. Обычно в этих местах применяется дополнительная, усиливающая сопротивление проникновению воды, гидроизоляция в виде различных герметиков.

 

При правильном монтаже, кровельная гидроизоляция в зонах риска может обеспечить долговременную защиту от протечек и проблемы в этих точках будут минимальными. Некоторые  узлы кровли, в первую очередь различные примыкания к вертикальным стенам, тоже создают немало проблем. Основные неприятности связаны с таким понятием, как тепловое расширение, которое сильно отличается у различных видов материалов. Некоторые недобросовестные подрядчики мало внимания уделяют этому моменту, поэтому такие места подвергаются большому риску в ходе дальнейшей эксплуатации крыши.

 

Специальные крепления «крыша-к-стене» как раз и разработаны для того, чтобы позволить совместно работать материалам с разными коэффициентами теплового расширения. Металл для примыканий изготавливается независимым от стеновых панелей и поверхности крыши. Примыкания монтируются на расстоянии примерно 100 мм над поверхностью и крепятся на специальные приспособления, имеющие возможность обеспечивать свободу движения при тепловых расширениях и сжатиях.

 

Металлические примыкания устанавливаются за стеновыми панелями с фиксацией, в соответствии с рекомендациями производителя, с помощью специальных креплений. Дополнительная гидроизоляция может быть выполнена специально разработанными для таких случаев герметиками, мембранами или любыми другими способами, приемлемыми с точки зрения производителей материала.

 

Вот в чём заключается технология защиты металлической крыши от протечек.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *