Как выкорчевать большой пень на садовом участке

403

 

 

К нам обратился Илья Воронин из Смоленска. Он спрашивает, как выкорчевать большой пень на садовом участке химическим способом, поскольку подогнать тяжёлую технику на участок нет возможности.

 

 

Уважаемый Илья. Вот как можно избавиться от огромного пня у себя в саду с помощью американского способа. Он достаточно прост и  позволяет выкорчевать любой пень, старый или новый, химическим способом.

 

 

Для этого надо высверлить в теле пня на глубину 10-15 см несколько отверстий диаметром 20-25 мм. В эти отверстия насыпать калиевую селитру, так, чтобы её уровень не доходил до верха пня на пару сантиметров. После этого отверстия заделать воском, парафином, садовым варом, пластмассовыми или деревянными пробками. Селитра постепенно разрушит структуру дерева, превратив её в труху, и выкорчевывать пень на садовом участке не потребуется. Просто весной, приняв все меры предосторожности, пень поджигаем и от него ничего не останется.

 

Вот такой американский способ выкорчевать пень без усилий. Однако возникает вопрос, где взять селитру, ведь в магазинах она не продаётся. Не ехать же за ней в США? Однако существует поговорка – «Кто ищет, тот всегда найдёт». Оказывается, в состав водных гелий, которые предназначены для подкормки растений, входит калиевая селитра. Мой сосед по даче купил прошлой зимой несколько картриджей с таким гелием, смахнул снег со старого пня дуба, с которым не мог справиться несколько лет, и закачал раствор  в проделанные заранее отверстия. Весной ему некогда было заняться пнем, а вот летом, стукнул его лопатой, он и рассыпался. На его месте сосед посадил красивый куст садовой сирени.

 

P.S. Выкорчевывая большой пень на садовом участке химическим способом, имейте в виду, что если пень стоял на торфянике, то поджигать его нельзя: может случиться подземный пожар.