Сравнение септиков для дачи

4

Нужен ли септик для дачи? Что за странный вопрос, скажете вы. А как же без него? Ходить по нужде в дощатый сортир с ведёрком под самодельным стульчаком или нюхать амбре из выгребной ямы, как наши родители в советские времена? Теперь с этим проблем нет. На даче вам все прелести городской цивилизации. Главное правильно выбрать очистное сооружение, ведь на рынке ассортимент этого оборудования достаточно широк. 

Многие производители септиков для загородных домов и дач расхваливают свой товар и считают его самым лучшим. Вместе с тем, все имеющиеся на отечественном рынке септики можно условно разделить на две основные группы. Это:

 

• Септики без аэрации.
• Септики с аэрацией или, так называемые, установки глубокой биологической очистки сточных вод.

Именно от типа выбранного вами септика будут зависеть затраты на его установку и периодичность его обслуживания. Правильный выбор типа септика для загородного дома или дачи зависит от многих факторов. Они включают: объём сточных вод, состав грунта на участке, его уклон, расположение жилого дома и водозаборной скважины, а также имеющиеся возможности по обслуживанию септика и, даже, отношение соседей по участку к его установке.

Выгребной или накопительный септик для дачи рассматривать не будем. Эта та же упомянутая выше выгребная яма, только более современная, отделанная пластиком. Здесь с обслуживанием всё очень просто. Когда ёмкость заполнилась, вызываем ассенизаторскую машину для откачки. За один рейс платим не меньше тысячи рублей.

Простейший септик для дачи, состоящий из пары колодцев (отстойного и фильтрационного), сделанных из бетонных колец, можно соорудить самостоятельно. Он прослужит вам не более 3-5 лет. Потом произойдёт заиливание фильтрационного колодца, и сточная вода перестанет уходить в грунт. Степень очистки в таком самодельном септике очень слабая. Можно, конечно, поставить и большее количество герметичных колодцев, однако по стоимости такое устройство будет уже сравнимо с септиком без аэрации.

Многокамерное очистное сооружение лишено этих недостатков. Принцип его работы такой: сбор канализационных стоков, многоступенчатая их очистка, дренаж очищенной жидкости в фильтрационном колодце, в инфильтраторе или просто её слив в ближайший овраг.

Давайте сделаем сравнение септиков для дачи, сгруппировав их основные типы в сравнительную таблицу:

 

 

  Септики без аэрации     Септики с аэрацией
Еазвания септиков  Танк, Тритон  Топас, Астра, Тополь, Тверь, Евробион 
 Принцип очистки бескислородная переработка бактериями  переработка бактериями с кислородом 
 Конечные продукты угл. газ , метан, тв. осадок угл. газ, вода, ил 
 Скорость процесса  процесс медленный  процесс активный, быстрый
 Степень очистки 60-75%   95-98%
 Водоотвод  в систему почвенной доочистки  в фильтрационный колодец, овраг
 Утилизация осадка  подлежит вывозу  ил можно использовать как удобрение
 Наличие запаха присутствует, нужна вентиляция   отсутствует
 Электроснабжение  не требуется  требуется
 Объём земляных работ 25-30 куб. м   10-15 куб. м