Секреты выращивания сладкой столовой свеклы

 

 

Столовую свеклу в России выращивают повсеместно. Как нигде любят у нас  этот корнеплод, на кухне без него хозяйке никак не обойтись. Однако получить на огороде ровные и вкусные свёклины получается не у всех. Какие же имеются секреты выращивания сладкой столовой свеклы. Давайте расскажем о них.

 

 

Агротехника выращивания свеклы достаточно проста. Уход за корнеплодом заключается в рыхлении земли, прореживании всходов, прополке, поливе и подкормке.

 

После появления всходов первое рыхление следует проводить не ранее 4-5 дней. Его рекомендуют повторять после обильных поливов или дождей. При этом глубину рыхления  почвы увеличивают до 7-8 см. После того, как листья свеклы сомкнуться, рыхление прекращают.

 

Особенностью выращивания сладкой столовой свеклы является прореживание. Первый раз его делают, когда у растения образуются два настоящих листочка. При этом между всходами оставляют 2-3 см. Второй раз прореживают свеклу при появлении 4-го листа, оставляя промежуток в 4-6 см. Третий обычно делают в первой декаде августа. В зависимости от сорта между корнеплодами оставляют 10-12 см для цилиндрических и 15-18 см для округлых.

 

В ходе выращивания столовой свеклы нельзя ни в коем случае отрывать или повреждать её листья. Растение  такие травмы переносит очень болезненно.

 

Как правильно поливать свеклу? Это надо делать в зависимости от погоды, но увлажнять почву каждый раз следует достаточно глубоко – на 10-12 см. Во время формирования корнеплодов большие перерывы между поливами делать нельзя. Ну а за 3-4 недели до уборки урожая поливы вообще прекращают.

 

Не секрет, что в ходе выращивания столовой свеклы, она в начальный период потребляет в большом количестве азот, а в конце своей вегетации – калий. Однако имейте в виду, что избыток азотных удобрений вызывает пустоты внутри корнеплодов.

 

Есть ещё один секрет выращивания сладкой столовой свеклы. Она очень любит натрий и поэтому хорошо отзывается на подкормку поваренной соли. Раствор её готовят следующим образом: на ведро воды берут 1,5 ч. ложки соли, расходуя его примерно на 3 кв. метра грядки.

 

Когда свекла начинает завязывать корнеплод, а это бывает в фазе четырёх-пяти настоящих листьев, её рекомендуют подкормить бором (на ведро воды 2 г борной кислоты). Растворять кислоту лучше в горячей воде.

 

Для того чтобы повысить урожай свеклы и обеспечить сохранность корнеплодов при хранении, за 3-4 недели до ей уборки рекомендуют сделать внекорневую подкормку растений калийными удобрениями.

 

Вот такая технология выращивания свеклы, доступная для всех российских дачников.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *